Минфин США обвинил Швейцарию и Вьетнам в валютных манипуляциях

Минфин США обвинил Швейцарию и Вьетнам в валютных манипуляциях

Министерство финансов США в полугодовом отчете Конгрессу о макроэкономической и валютной политике американских торговых партнеров обвинило Вьетнам и Швейцарию в валютных манипуляциях.

В соответствии с законом о всесторонней торговле и конкурентоспособности 1988 года соответствуют критериям «валютных манипуляторов»: операции НацБанка Швейцарии по скупке валюты на рынке «были направлены на предотвращение эффективных корректировок платежного баланса», а ЦБ Вьетнама – на «получение несправедливого конкурентного преимущества в международной торговле», говорится в заявлении ведомства.

Чтобы получить статус валютного манипулятора страна должна иметь профицит торговли с США на сумму больше 20 млрд долларов и положительное сальдо платежного баланс более 2% ВВП, а также проводить валютные интервенции 6 до 12 месяцев в объеме не менее 2% ВВП.


Обе страны получили статус манипулятора с большим запасом. У Швейцарии профицит внешней торговли с США достиг 49 млрд долларов, а положительное сальдо платежного баланса – 8,8% ВВП, при этом НацБанк провел интервенции на сумму 14,2% ВВП – в 7 раз больше порогового значения.




ЦБ Вьетнама скупил валюты на 5,1% при профиците торговли и плтежного баланса на 48 млрд долларов и 4,6% ВВП.

Согласно закону, теперь у Минфина США есть год для проведения переговоров с «манипуляторами», по истечении которого могут быть введены пошлины или санкции.


Китай на этот раз избежал участи обвинений в валютных манипуляциях, хотя и остался в «списке повышенного внимания», наряду с Японией, Кореей, Германией, Италией, Сингапуром и Малайзией.

Китаю следует «повысить прозрачность управления валютным курсом, особенно касательно официальных валютных интервенций, повысить понимание взаимоотношений между Народным банком Китая и валютными операциями государственных банков», говорится в докладе Минфина.

США обвинили Китай в манипуляциях юанем в августе 2019 года, но уже через 5 месяцев сняли этот статус после того, как Пекин подписал соглашение о «первой фазе» торговой сделки.


И Швейцария и Вьетнам скупают доллары, чтобы не допустить укрепления своих валют – франка и донга, и вряд ли эти операции прекратятся в ближайшее время, пишут аналитики ING.


Швейцарский НацБанк, вкладывающий доллары в рынок акций США и уже ставший крупнейшим акционером техгигантов, включая Apple, уже выступил с заявлением, что не намерен менять валютную политику.

Материалы по теме:

Минфин США обвинил Швейцарию и Вьетнам в валютных манипуляциях
Миллиардер, оставивший банк с дырой в 300 млрд рублей, договорился с ЦБ на половину суммы
Миллиардер Михаил Гуцериев, входящий по данным Forbes в топ-50 богатейших россиян с состоянием 2,1 млрд долларов, достиг договоренностей об урегулировании претензий в связи ...
Минфин США обвинил Швейцарию и Вьетнам в валютных манипуляциях
Минфин призвал готовиться к новому падению цен на нефть
Ценам на нефть вряд ли удастся удержаться около 50 долларов за баррель и выше в долгосрочной перспективе, считает глава Минфина России Антон Силуанов. ...
Минфин США обвинил Швейцарию и Вьетнам в валютных манипуляциях
Россия увеличила вложения в госдолг США
Фото: Jim Urquhart / Reuters Россия увеличила объем вложений в американские гособлигации. Показатель вырос с 5,85 миллиарда долларов в августе до 5,96 миллиарда в сентябре, пишет ТАСС со ссылкой на данные Минфина США. На долю долгосрочных ...
Минфин США обвинил Швейцарию и Вьетнам в валютных манипуляциях
Путин запретил снижать размер МРОТ
Президент России Владимир Путин подписал закон о новой методике расчета МРОТ, запрещающей снижать его размер. Об этом сообщает РИА «Новости». Согласно закону, с 2021 года МРОТ будет рассчитываться с учетом значения ...
Минфин США обвинил Швейцарию и Вьетнам в валютных манипуляциях
Под долларом зашатался фундамент: когда и на что его менять
Несмотря на повышенное давление на доллар, причиной которого стало беспрецедентное монетарно-фискальное стимулирование экономики США, речи о его обвале не идет. Роль доллара в мировом товарообороте пока остается доминирующей и неоспоримой, но инструменты ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *