Минфин заработал 600 миллиардов на июльском падении рубля

Минфин заработал 600 миллиардов на июльском падении рубля

Июльское падение рубля, сделавшее российскую валюту худшей среди аналогов на развивающихся рынках, принесло сотни миллиардов рублей курсовой прибыли российскому правительству, которое держит резервы в долларах, евро и британских фунтах.

За июль объем Фонда национального благосостояния увеличился на 820 млрд рублей, или 11,4%, отчитался в среду Минфин.

Словно котлован, ФНБ стал больше, несмотря на то, что Минфин изымал из него деньги: 125,6 млрд рублей было потрачено на финансирования дефицита бюджета, 13,6 млрд рублей – выделено «Автодору» на строительство ЦКАД, 6,5 млрд получили РЖД на модернизацию БАМа и Транссиба.

Увеличение фонда обеспечили рост стоимости акций Сбербанка, в которые вложена шестая часть ФНБ, и скачок курсов валют.



Сбербанк за июль подорожал на 9%, что принесло Минфину 324 млрд рублей на переоценке, но основную прибыль – 587 млрд – обеспечил падающий рубль.


Две трети фонда хранится на валютных счетах в ЦБ: это 53,234 млрд долларов, 45,848 млрд евро и 8,888 млрд фунтов.

По итогам месяца американская валюта подорожала к рублю на 4,4%, европейская – на 9,5%, а британская – на 10,25%. Это увеличило размер «валютной подушки» правительства до 8,706 трлн рублей в пересчете по курсу.

Бюджету выгодно, когда рубль падает, особенно в кризис, когда бюджет дефицитен, констатирует завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

За первый квартал девальвация принесла Минфину 2,45 трлн рублей прибыли на переоценке вложений в инвалюту; по итогам полугодия эта сумма уменьшилась до 1,58 трлн рублей, поскольку рубль укреплялся в апреле-июне.

«И все равно это немалая сумма, если учесть, что все доходы федерального бюджета за два квартала – 9,1 трлн рублей», – отмечает Миркин.

С начала года девальвация увеличила размер ФНБ на 2,1 триллиона рублей. На эту «прибыль» уже приходится 16% размера фонда, который на 1 августа достиг 12,958 трлн рублей, или 11,7% ВВП. В реальности, впрочем, треть этих денег уже потрачена.

2,486 трлн рублей вложены в контрольный пакет акций Сбербанка, 580,7 млрд рублей выделены на поддержку ВЭБа (в виде депозитов под льготную ставку), 138,4 млрд рублей – на помощь ВТБ и Газпромбанку, 3 млрд долларов сгинуло в еврооблигациях Украины, купленных за два месяца до бегства из страны Виктора Януковича. Наконец, 245,3 млрд рублей и 4,1 млрд долларов освоены в рамках «самоокупаемых инвестиционных проектов».

Материалы по теме:

Минфин заработал 600 миллиардов на июльском падении рубля
Два сценария падения рубля озвучил специалист
Угрозы санкций и непростая ситуация в странах, граничащих с Россией, ставят рубль в шаткое положение в 2021 году, полагает Михаил Зельцер, специалист по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», сообщает ИА DEITA.RU. Сложившаяся обстановка позволяет ...
Минфин заработал 600 миллиардов на июльском падении рубля
Раскрыт план властей по спасению рубля
В России раскрыли планы властей по спасению рубля. Как сообщает газета «Ведомости», Минфин и Центробанк собираются продавать валюту на 11 миллиардов рублей в день. Так, с 7 октября по 6 ноября Минфин будет продавать по 5,7 миллиарда ...
Минфин заработал 600 миллиардов на июльском падении рубля
Россиян предупредили о наплыве контрафактных сигарет из-за акциза
Резкое повышение акциза на табачную продукцию, запланированное со следующего года, может привести к наплыву на рынок контрафактных сигарет, предупредила Счетная палата в своем отзыве на трехлетний проект федерального бюджета. Выдержки ...
Минфин заработал 600 миллиардов на июльском падении рубля
В центр Минска стягивают внутренние войска: На улицы вышли больше 100 тысяч человек
Десятки тысяч человек вышли на улицы Минска, Гомеля, Витебска и еще по меньше мере десяти белорусских городов после того, как власти обнародовали данные ...
Минфин заработал 600 миллиардов на июльском падении рубля
Дума одобрила тотальный контроль за товарами
Госдума на заседании во вторник одобрила поправки в Налоговый кодекс, которые требуют создать в России национальную систему прослеживаемости товаров (НСП). Механизм, который ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *