Минфин заработал полтриллиона на сентябрьском крушении рубля

Минфин заработал полтриллиона на сентябрьском крушении рубля

Сентябрьское крушение рубля, сделавшее российскую валюту худшей на развивающихся рынках и подбросившее курс доллара до максимумов с марта, а евро – до 4-летнего пика, оказалось «подарком» для российского правительства, которое хранит резервы в иностранных валютах.

По итогам сентября ликвидная часть Фонда национального благосостояния – «нефтегазовой кубышки» Минфина, где три года складировались сырьевые сверхдоходы бюджета, – выросла на 436 млрд рублей, до 9,346 трлн рублей, сообщило ведомство в среду в ежемесячном отчете о состоянии суверенных фондов.

ФНБ смог увеличиться в размерах, даже несмотря на то, что Минфин тратил из него деньги. За месяц из фонда было изъято 340,4 млн долларов, 288,3 млн евро и 58,1 млн фунтов стерлингов. Эту валюту Минфин конвертировал в 57,2 млрд рублей, которые были направлены на покрытие дефицита бюджета.

Девальвационная прибыль не только перекрыла эти расходы, но и оказалась почти в 9 раз больше. В сумме на росте курсов валют Минфин заработал 493 млрд рублей за месяц.



С начала года курсовая переоценка ФНБ принесла правительству 2,1 триллиона рублей – на столько подорожала «валютная кубышка» в результате крупнейшей с 2014 года девальвации рубля.

Общий размер ФНБ за прошедший месяц вырос на 476,4 млрд рублей и на 1 октября составлял 13,733 трлн рублей, или 12,1% ВВП.

Около трети этих денег, впрочем, уже потрачено хотя формально и учитывается в составе фонда.

2,567 трлн рублей инвестировано в контрольный пакет акций Сбербанка, который правительство выкупило у ЦБ в начале года. 580 млрд рублей направлено на поддержку ВЭБа в виде депозитов, размещенных под льготную ставку.

3 млрд долларов сгинуло в еврооблигациях Украины, купленных в отчаянной попытке спасти власть Виктора Януковича за несколько месяцев до его бегства из страны.

254,8 млрд рублей потрачено на «самоокупаемые инфраструктурные проекты», 279 млрд рублей – на госбанков (через субординированные депозиты), 138,4 млрд рублей выделено ВТБ и Газпромбанку для мегастроек.

На ликвидную, то есть не потраченную часть приходится 68% от размера ФНБ. Это валюта, размещенная на счетах в ЦБ: 52,816 млрд долларов, 45,493 млрд евро и 8,817 млрд фунтов стерлингов.

Эту валюту власти намерены хранить «на черный день», покрывая «дыру» в бюджете за счет долга и повышения налогов.

По итогам 2020 года из ФНБ, согласно планам Минфина, будет изъято лишь 0,34 трлн рублей, а в 2021 году и того меньше – около 100 млрд.

С 2022 года правительство снова планирует приступить к накоплению фонда, складывая в него около 700 млрд рублей в год.

Материалы по теме:

Минфин заработал полтриллиона на сентябрьском крушении рубля
Российских нефтетрейдеров поймали на сговоре. Из-за него цены на бензин взлетели почти на 40%
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила на рынке бензина крупнейший сговор, который привёл к росту цен на топливо для россиян. На стоимость бензина повлияли махинации ...
Минфин заработал полтриллиона на сентябрьском крушении рубля
Кризис приведёт к хаосу: Катасонов назвал сроки начала новой депрессии
Мир может начать скатываться в новую депрессию уже в течение осени этого года, считает известный российский экономист Валентин Катасонов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «День ТВ». Главным признаком надвигающегося суперкризиса эксперт называет ...
Минфин заработал полтриллиона на сентябрьском крушении рубля
Bloomberg: ЕС не станет блокировать “Северный поток-2” из-за Навального
"Практически неизбежные" антироссийские санкции Европейского Союза предполагают заморозку активов и запрет на въезд на территорию ЕС российских чиновников, сообщает Bloomberg со ссылкой на ...
Минфин заработал полтриллиона на сентябрьском крушении рубля
Российским госбанкам велели спасать экономику Белоруссии
Правительство РФ поручило трем государственным банкам поддержать экономику Белоруссии, которая оказалась в состоянии валютного и банковского кризиса на фоне не угасающих уже месяц ...
Минфин заработал полтриллиона на сентябрьском крушении рубля
Путин исключил сокращение расходов на оборону
Россия не планирует сокращать расходы на оборону и силовые ведомства, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *