Министр обороны Турции выставил ультиматум Шойгу

Министр обороны Турции выставил ультиматум Шойгу

Министр обороны Турции Хулуси Акар в понедельник провел переговоры с главой Минобороны России Сергеем Шойгу. В ходе телефонной беседы Акар, в прошлом глава турецкого генштаба и бригадный командующий силами НАТО в Косово и Афганистане, напомнил Шойгу о ситуации в Ливии и Сирии и потребовал вывода армянских сил из Нагорного Карабаха.

Как сообщает Anadolu, Акар обвинил Армению в нарушении режима гуманитарного перемирия, которое было согласовано в субботу по итогам 11-часовых переговоров в Москве.

«Ереван должен незамедлительно вывести войска с территории Азербайджана. Баку не может ждать справедливости еще 30 лет», – сказал турецкий министр, добавив, что Турция «готова поддержать справедливую позицию азербайджанской стороны».

Акар и Шойгу обсудили Ливию, где после ввода вмешательства турецкой армии был разгромлен маршал Халифа Хафтар, которого с 2016 года оружием и наемниками поддерживал Кремль.



Зимой силы Хафтара были отброшены от столицы Триполи, которую держали в осаде больше года, а осенью маршал был вынужден снять блокаду с нефтяных портов и месторождений, которая парализовала денежный потоки признанного ООН правительства.

«Анкара выступает за стабильную, независимую и суверенную Ливию в соответствии с резолюциями СБ ООН», – заявил Акар Шойгу.

В Сирии, где после вмешательства турецкой армии силы Башара Асада и российские ВКС были вынуждены приостановить наступление на Идлиб, Анкара «предпринимает шаги по обеспечению безопасного возвращения вынужденных переселенцев в свои дома в Идлибской зоне деэскалации», сказал Акар.

Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе, согласованный главами МИД Армении и Азербайджана при посредничестве России, не продержался и двух суток.

В понедельник Азербайджан объявил, что ракетному обстрелу подвергся город Гянджа. По меньшей мере девять человек погибли под руинами жилого дома в центре города, в который попала ракета. Еще десятки были ранены.

Баку обвинил в обстреле Армению. Армянские военные в свою очередь отрицают нанесение удара по гражданским объектам в Азербайджане.

Армия обороны Республики Арцах заявила, что 11 Азербайджан продолжил наносить ракетно-артиллерийские удары по мирным населенным пунктам, обстреливая гражданскую инфраструктуру и мирное население.

В понедельник армянские военные отчитались об уничтожении диверсионно-разведывательной группуы ВС Азербайджана, которая «оказалась в блокаде в направлении Гадрута».

Спикер Парламента Армении Арарат Мизроян позвонил председателю СовФеда Валентине Матвиенко и сообщил «о несоблюдении Азербайджаном режима прекращения огня и продолжающемся ракетном обстреле мирных населенных пунктов, а также о вовлечении турецких и международных террористов».

Русская община Карабаха тем временем обратилась с президенту РФ Владимиру Путину с просьбой срочно остановить войну.

«Сейчас в войну с нами включились террористы из запрещенных в России радикальных исламистских организаций», – заявил глава общины Галина Сомова.

«Нам есть чего бояться. Резня 20 тысяч армян Шуши в марте 1920 года, Сумгаит 1988г, затем Баку, Кировабад, Марага и другие трагедии мы вместе с армянами уже испытали, ведь русских тогда тоже изгоняли и убивали», – добавила она.

Материалы по теме:

Министр обороны Турции выставил ультиматум Шойгу
Киргизы начали захватывать месторождения золота, меди и угля
В Киргизии на фоне попытки государственного переворота начались захваты золота, меди и угля, сообщают местные СМИ. Так, протестующие захватили единственный в республике ...
Министр обороны Турции выставил ультиматум Шойгу
От падения рубля выигрывают владельцы золота
Обилие негативных новостей вновь повышает популярность золота. Упавшему в цене драгметаллу обещают очередной взлет до рекордных уровней. В России этот актив становится еще более привлекательным благодаря снижению курса ...
Министр обороны Турции выставил ультиматум Шойгу
Впервые в октябре рубль сможет пробить психологически важные отметки
Специально для "Российской газеты" Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс", рассказал, что ждет российскую валюту в последнюю октябрьскую неделю: — В понедельник наступает срок ...
Министр обороны Турции выставил ультиматум Шойгу
Экономисты предрекли приход необычного кризиса с Востока
Кризис, с которым мы столкнулись, имеет непривычный для человечества формат — он растянут во времени, имеет свои циклы спада и подъема и в разное время затрагивает разные страны. Все зависит от их специфики, а также от реакции властей ...
Министр обороны Турции выставил ультиматум Шойгу
Путин призвал ограничить технологии ради традиций и морали
Цифровые технологии имеют тенденцию к неуправляемому распространению и могут «порождать огромные риски», заявил президент РФ Владимир Путин в обращении к Генассамблее ООН. «Передовые технологии ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *