Мировой рынок газа переживает взрыв: Цены в Европе взлетели на 300%

Коронавирусный кризис на мировом рынке газа закончился взрывным ростом цен.

На фоне необычно холодной зимы в Северном полушарии и дефицита СПГ котировки на газовых хабах в Азии и Европе взлетели на сотни процентов в считанные месяцы.

На крупнейшей в ЕС площадке TTF в Нидерландах, где еще в июле спотовые контракты на газ торговались около 70 долларов за тысячу кубометров, в январе цены прибились к 300-долларовой отметке.


Стоимость газа с поставкой во вторник, 12 января, взлетела до 284 долларов за тысячу кубов, прибавив 10% за день и обновив максимум за два года.

В Испании, где на прошлой неделе неожиданно выпал снег, газ в моменте дорожал до 660 долларов за тысячу кубометров – абсолютного исторического максимума. В понедельник, 11 января, цены на местном хабе PVB откатились к отметке 379 долларов, но остаются на треть выше котировок в Западной Европе.



К январским холодам страны ЕС подошли, имея 82 млрд кубометров газа в ПХГ – на 14 млрд меньше, чем годом ранее. При этом уже в декабре средний отбор из хранилищ вдвое превышал прошлогодние показатели, а поставки сжиженного газа рухнули почти в 2 раза.

В декабре ГТС Европы было закачано на 43% меньше регазифицированного СПГ, чем год назад, подсчитали эксперты Центра энергетики «Сколково». На первой неделе января спад ускорился до 48%.

Трейдеры предпочитают везти сжиженный газ в Азию, где цены улетают в стратосферу. Чуть больше чем за полгода спотовые котировки на хабе JKM подскочили в 10 раз и в начале текущей недели превысили 1000 долларов за тысячу кубометров. За один торговый день в понедельник, 11 января, рост составил 32%.

Мировой рынок газа переживает взрыв: Цены в Европе взлетели на 300% Запасы газа стремительно сокращаются в Японии, а также Китае, где в Пекине был побит температурный антирекорд с 1966 года. Спрос на электроэнергию увеличивается в то время, как логистика поставок нарушена: сильные ветра и лед создают трудности для танкеров.

В этих условиях покупатели готовы брать газ по любым ценам. В пятницу Exxon Mobil продала груз СПГ с поставкой в январе по цене около 35 долларов за млн британских тепловых единиц – то есть 1250 долларов за тысячу кубометров, рассказали Bloomberg источники, знакомые со сделкой.

«У российских компаний возможность заработать на резком росте цен СПГ в Азии ограничена: они поставляют газ в основном в Европу (как трубопроводный, так и СПГ)», – пишут аналитики Сбербанк CIB.

Впрочем, попытку предпринял «Новатэк». Компания решила проверить возможность поставок по Северному морскому пути, направив два СПГ-танкера в Азию без сопровождения ледоколами.

Что касается европейского рынка, то ценовой всплеск там носит временный характер, считают в Сбербанк CIB: форвардные контракты на 2022-23 гг не реагируют на ралли и торгуются около 200 долларов за тысячу кубометров.

Материалы по теме:

Мировой рынок газа переживает взрыв: Цены в Европе взлетели на 300%
Польша сделала провокационное заявление по «Северному потоку — 2»
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Евросоюз и Германию полностью отказаться от реализации проекта «Северный поток — 2» на фоне ситуации с отравлением Алексея Навального. Такое заявление он сделал в интервью Frankfurter ...
Мировой рынок газа переживает взрыв: Цены в Европе взлетели на 300%
Центробанк отозвал лицензию у РНКО «Платежный Стандарт»
Фото: Алексей Иванов ТРК Звезда Центральный банк Российской Федерации отозвал лицензию на реализацию банковских операций у новосибирской расчетной небанковской кредитной организации (РНКО) «Платежный Стандарт». Такая информация была ...
Мировой рынок газа переживает взрыв: Цены в Европе взлетели на 300%
Рост зарплат в России назвали оторванным от реальности
Превысивший инфляцию почти в два раза рост реальных зарплат в России не повлиял на благосостояние большинства работников. К такому выводу пришли аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Другие эксперты назвали положительную ...
Мировой рынок газа переживает взрыв: Цены в Европе взлетели на 300%
Курс доллара: рубль разрушает новогоднюю традицию
Конец года исторически является худшим временем для российской валюты. Однако этот ноябрь стал исключением из правила. Рубль не подешевел к доллару, как делал это последние десять лет, а, наоборот, прибавил ...
Мировой рынок газа переживает взрыв: Цены в Европе взлетели на 300%
Это всё: Байден уронит рубль
Победа Байдена, вероятно, будет негативна для рынка. Однако учитывая ожидания по мягкой монетарной политике ФРС на неопределенный срок, падение котировок на американском рынке акций, ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *