Мишустин сменил главу ФАС после резкой критики госкорпораций

Мишустин сменил главу ФАС после резкой критики госкорпораций

Премьер-министр России Михаил Мишустин отправил в отставку главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.

Артемьева, возглавлявшего ФАС с момента создания в 2004 году, заменит Максим Шаскольский – вице-губернатор Санкт-Петербурга и бывший топ-менеджер «Ленэнерго».

Об увольнении Артемьева Мишустин объявил в среду в эфире телеканала «Россия 24». Распоряжение о назначении его преемника уже подписано и датировано 11 ноября, рассказал «Интерфаксу» источник знакомый с документом.

Артемьев, последовательный критик вмешательства в экономику государства, оценивавший его долю в российском ВВП в беспрецедентные 70%, лишился поста после серии жестких высказываний в адрес госкомпаний и оборонного сектора – столпов доктрины силового госкапитализма, положенной в основу экономического планирования Кремля.



В июле Артемьев говорил, что госкорпорации стали «монстрами», благодаря которым от рыночной экономики Россия возвращается к экономике советского типа.

Частные компании удалось заставить соблюдать антимонопольное законодательство большими штрафами, в то время как «госы» не жалеют денег, так как де-факто за них платит федеральный бюджет. «И это очень плохо для рыночной экономики, я считаю», – жаловался Артемьев.

В декабре 2019-го Артемьев раскритиковал российскую оборонную промышленность, заявив, что сектор накопилзначительный объем скрытых убытков, а «дыры» в балансах предприятий ОПК уже превышают возможности федерального бюджета.

«Предприятия в оборонно-промышленной отрасли, за редким исключением, вообще не имеют стратегии, направленной на сокращение издержек и повышение операционной эффективности», – бил тревогу глава ФАС. «Это приводит к огромным долгам с отсутствием перспектив на какое-либо развитие. Именно поэтому в оборонной промышленности необходимы системные реформы, которые направлены на изменение базовой мотивации менеджмента, осуществляющего управление, а также на стимулирование притока в отрасль частных инвестиций», – говорил Артемьев. В 2016 году ФАС оценила долю государства в российском ВВП в 70%. По расчетам ведомства, с 2005 года государство удвоило свое присутствие в экономике: тогда его вклад в ВВП оценивался в 35%. При этом количество государственных и муниципальных унитарных предприятий утроилось, резко выросло число региональных и муниципальных унитарных предприятий, которые являются главными врагами конкуренции на локальных рынках.

Материалы по теме:

Мишустин сменил главу ФАС после резкой критики госкорпораций
ЕС подал апелляцию в споре по энергокорректировкам
ЕС подал апелляцию в споре по энергокорректировкам, тем самым заблокировав утверждение доклада третейской группы ВТО в пользу РФ - МЭР РФ.
Мишустин сменил главу ФАС после резкой критики госкорпораций
Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе
Добыча в США сланцевого газа — главного конкурента российского газа в Европе — в ближайшие годы снизит темпы роста. Такое заявление сделал Газпром. Там считают, что сланцевый соперник не страшен Газпрому как минимум до 2030 ...
Мишустин сменил главу ФАС после резкой критики госкорпораций
Пиво пометят
Минпромторг предложил упорядочить рынок алкогольной продукции и ввести в отрасли цифровую маркировку — по аналогии с той, что уже есть для лекарств, обуви, сигарет и шуб. По мнению чиновников, это позволит защитить отечественного потребителя от некачественной ...
Мишустин сменил главу ФАС после резкой критики госкорпораций
Германия: Навального отравили ядом из группы «Новичок»
Лаборатория вооруженных сил Германии обнаружила в организме Алексея Навального следы яда из группы «Новичок». Об этом говорится в опубликованном в среду официальном заявлении ...
Мишустин сменил главу ФАС после резкой критики госкорпораций
В Кремле высказались об индексации выплат работающим пенсионерам
«Вопрос находится в ведении правительства и будет прорабатываться и обсуждаться», — заявил Песков журналистам. Минфин при этом выступает против этой инициативы.Подписывайтесь на URA.RU в Google News и наш канал в Яндекс. Дзен, следите за главными новостями ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *