МЭА: Мировой спрос на бензин не восстановится никогда

benzin auto yuri samsonov 260

Панедмия коронавируса нанесла непоправимый удар глобальной топливной экономике, считают эксперты Международного энергетического агентства.


Спрос на бензин, резко упавший из-за локдаунов, может никогда не вернуться к докризисным уровням, говорится в прогнозе МЭА по рынку нефти до 2026 года.

По оценке агентства, в 2020 году потребление бензина в мире упало на рекордные 2,9 млн баррелей в сутки, главным образом за счет ключевых стран Запада, где миллионы людей оказались запертыми на карантине.

В 2021 году на массовой вакцинации спрос восстановится, но лишь на 60% от потерянного объема – 1,7 млн баррелей в день, а в 2022-м вырастет еще на 0,47 млн баррелей, после чего упрется в планку, прогнозирует МЭА.



Даже сильный рост потребления в развивающихся странах не способен перекрыть падение в развитых, где власти запускают программы борьбы с углеродным следом в любой продукции, а электромобили идут на смену двигателям внутреннего сгорания, отмечает агентство в докладе.

Ситуация для рынка нефти выглядит оптимистичнее: потеряв спрос на 9 млн баррелей в прошлом году, в этом его ждет увеличение потребления на 5,5 млн. В 2023-м спрос на нефть вернется к докризисным уровням – около 100 млн баррелей в день, а к 2026-му достигнеит 104,1 млн баррелей.


Впрочем, прежних темпов роста рынок нефти уже не увидит. Затяжные последствия пандемии в сочетании с «безотлагательностью энергоперехода на низкоуглеродные источники энергии может означать, что спрос на нефть больше никогда не восстановит свою допандемическую траекторию», говорится в докладе.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x