МосБиржу «атаковали» покупатели долларов: Спрос на валюту достиг рекорда с 2014 года

Московская биржа зафиксировала резкий всплеск числа желающих избавиться от рублей и купить доллары США.


На вечерней сессии валютного рынка в пятницу количество заявок на покупку в паре доллар-рубль с расчетам завтра достигало 5,2 тысячи, следует из данных в терминале Quik.

Это значение близко к рекорду за все время доступных данных Больше заявок на приобретение долларов (6 тысяч) в биржевом «стакане» стояло лишь однажды – 18 декабря 2014 года, спустя два дня после исторического «черного вторника» с обвалом рубля до 80 за доллар и 100 за евро.

В этом году максимальное число желающих купить валюту биржа фиксировала 16-17 марта, когда рубль начал стремительно рушиться вместе с ценами на нефть, а затем – в первых числах июня, когда курс доллара на короткое время падал ниже 70 рублей.



С тех пор, как правило, число заявок от покупателей колебалось около 3 тысяч, в редкие моменты поднимаясь до 4 тысяч.

МосБиржу «атаковали» покупатели долларов: Спрос на валюту достиг рекорда с 2014 года

Покупатели валюты появились на бирже после того, как рубль неожиданно и резко укрепился на фоне выборов США.

За два дня – 3 и 5 ноября – курс доллара упал на 3,4 рубля, или 4,2% – рекордно с января 2016 года. Начав неделю скачком до 80,9525 рубля, «американцев» в четверг падал ниже 77 рублей, а завершил неделю на отметке 77,41.


Евро снижался медленнее, следуя за динамикой форекса, где доллар обновил 2-месячный минимум. Курс европейской валюты с 94,14 рубля в понедельник упал до 92,0125 рубля на закрытии пятничных торгов.

C начала года, впрочем, рубль теряет 25% к доллару и 30% к евро, что делает его третьей худшей валютой развивающихся рынков (после турецкой лиры и бразильского реала).

Дальнейшая судьба рубля будет зависеть от администрации Джо Байдена и его решимости вводить новые санкции.

«В среднесрочной перспективе рубль, скорее всего, будет отставать от активов других EM при президентстве Байдена из-за возросшей вероятности новых санкций США к РФ и/или как минимум меньшей открытости Белого дома ко внешней политике РФ», – говорит старший аналитик по развивающимся рынкам Informa Global Markets в Лондоне Кристофер Шилз.

«Даже республиканский Сенат вряд ли поможет России, поскольку на самом деле позицию США диктовал Трамп и его личные отношения с Путиным. Был ряд поддерживаемых обеими партиями законопроектов о санкциях к РФ, многие из них были предложены республиканцами, которые традиционно занимали к РФ более ястребиную позицию, чем демократы. Поэтому без Трампа обе партии могут с новой силой добиваться санкций в отношении РФ», – рассуждает Шилз. 


С другой стороны, победа Байдена откроет новый «поток фискальных стимулов, и рынки, в том числе и развивающиеся, получат мощную финансовую поддержку», указывает говорит генеральный директор Sputnik AM в Москве Александр Лосев.

В результате «рискованные активы будут дорожать, а доллар будет глобально дешеветь, что также поддержит рубль», говорит стратег Сбербанка Юрий Попов. По его прогнозу, к концу ноября доллара снизится до 74, а закончит год на отметке 70 рублей.

Санкции против российского госдолга, если они состоятся, развернут ситуацию на 180 градусов: можно ждать падения рубля до 83-86 за доллар (и почти 100 за евро), считает глава аналитического отдела ИК «Риком Траст» Олег Абелев.


Если же в этот «коктейль» добавится снятие нефтяных санкций с Ирана, доллар может подскочить и до 100 рублей на фоне обвала нефти до 20-25 долларов за баррель, предупреждает руководитель ИАЦ «Альпари» Алексанлр Разуваев.


Худший сценарий – это жесткие санкции против госбанков с запретом на проведение долларовых операций, считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: в этом случае валютный рынок ждет отток капитала на 100-150 млрд долларов, а ситуация с курсом заставит вспомнить 2014 год.

Материалы по теме:

МосБиржу «атаковали» покупатели долларов: Спрос на валюту достиг рекорда с 2014 года
Эксперт считает цифровой рубль идеальным методом борьбы с коррупцией
Цифровой рубль является идеальным методом борьбы с коррупцией, поскольку позволяет контролировать объем эмиссии и нахождение денег, заявил РИА Новости сопредседатель Партии Роста, генеральный директор компании Group‑IB Илья Сачков. В октябре ...
МосБиржу «атаковали» покупатели долларов: Спрос на валюту достиг рекорда с 2014 года
В России побит антирекорд по Covid: больше 20 тысяч заболевших за сутки
В России побит рекорд по заболеваемости Covid-19: впервые за все время пандемии за сутки выявлено больше 20 тысяч новых случаев, сообщил в пятницу ...
МосБиржу «атаковали» покупатели долларов: Спрос на валюту достиг рекорда с 2014 года
Польская PGNIG начинает поставки газа на Украину
Польский нефтегазовый концерн PGNIG начинает поставки природного газа украинскому оператору Gas TSO of Ukraine, говорится в сообщении польской компании. "В рамках контракта с Energy Resources of Ukraine (ERU) PGNiG осуществит первые поставки ...
МосБиржу «атаковали» покупатели долларов: Спрос на валюту достиг рекорда с 2014 года
Налог на воду: Путин поручил начать маркировку напитков
Российские власти продолжают расширять программу маркировки товаров, которая, по задумке, к 2024 году должна охватить весь товарооборот в стране. Вслед за мехом, ...
МосБиржу «атаковали» покупатели долларов: Спрос на валюту достиг рекорда с 2014 года
Курс доллара: российская экономика не виновата
Как писал «Рамблер», вечером 24 сентября на торгах Московской биржи курс доллара рос на 2,75 копейки, до 77,11 рубля. Евро стоил 82,89 рубля, прибавив ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *