МВФ: Через 5 лет уровень жизни в России будет как в Туркмении

МВФ: Через 5 лет уровень жизни в России будет как в Туркмении

Россия продолжит сползать вниз в рейтинге стран по уровню жизни, полагает Международный валютный фонд.

По итогам 2020 года РФ займет 68-е место в мире по ВВП на душу населения, следует из блока октябрьских прогнозов фонда.

В среднем на человека российская экономика сгенерирует 9,97 тысячи долларов валового внутреннего продукта – на 1,6 тысячи, или 14% меньше, чем годом ранее.

Подушевой ВВП, пересчитанный в доллары, который считается индикатором средних доходов населения, вернется в России на уровни 2016-17 гг. Общий же объем ВВП в долларовом выражении скатится до отметок 13-летней давности – 1,5 трлн долларов, оценивает фонд.

К 2025 году Россия потеряет еще две позиции в рейтинге стран по ВВП на душу населения и откатится на 70-ю строчку с показателем 12,97 тысячи долларов, прогнозирует МВФ.



В результате уровень жизни в РФ практически сравняется показателем Туркмении (12,85 тысяч долларов). Сейчас Россия опережает Туркмению почти на 20%, но этот разрыв будет почти полностью ликвидирован в ближайшие 5 лет, считает фонд.

Обогнать Россию, по расчетам МВФ удастся также Казахстану: в этом году он занимает 74-е место в подушевым ВВП в размере 8,78 тысячи долларов, а к 2025 году поднимется на 69-ю строчку с 13,09 тысячи.

Далеко вперед уйдет Болгария, в этом году уступающая России одно место в рейтинге с показателем 9,83 тысячи долларов. К 2025 году это будет 14,86 тысячи и 66-е место.

Китай обогнал Россию в 2020 году и будет только увеличивать отрыв, считает МВФ: его подушевой ВВП вырастет с 10,84 тысячи долларов до 16,28 тысячи в 2025 году.

Сейчас, по расчетам МВФ, Россия в 4,5 раза отстает по уровню жизни от развитых стран – 46,35 тысячи долларов ВВП на душу населения. К 2025 году этот показатель вырастет до 58,65 тысячи долларов, а отставание станет почти 5-кратным.

В октябре, МВФ, напомним, улучшил прогноз по российской экономике на текущий год, и теперь вместо 6,6% спада ждет 4,1%.

Прогноз на 2021 год тем временем был снижен на 1,3 процентного пункта, до 2,8%.

По расчетам фонда, постковидный рост экономики будет почти вдвое медленнее среднемирового (5,2%) и более чем втрое отстанет от среднего по развивающимся странам (6%).

Единственной крупной экономикой, чьи показатели будут еще хуже, согласно прогнозу фонда, станет Япония (+2,3%). Сопоставимую вялость продемонстрирует Бразилия (2,8%).

Экономика США вырастет на 3,1%, Германии – на 4,2%, Франции – на 6%, зоны евро в целом – на 5,2%. Китай и Индия продемонстрируют рост на 8,2% и 8,8% соответственно.

Материалы по теме:

МВФ: Через 5 лет уровень жизни в России будет как в Туркмении
Мировой экономике предсказали «революцию»
Мировую экономику в скором будущем ожидает резкая смена основных правил и инструментов государственного регулирования, которую можно сравнить с революцией, считают опрошенные Bloomberg аналитики. Они предсказывают ослабление роли центробанков ...
МВФ: Через 5 лет уровень жизни в России будет как в Туркмении
Россиянам разрешили бесплатно банкротиться через центры госуслуг
В России вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физических лиц. С 1 сентября граждане получили возможность бесплатно обращаться с заявлениями о признании ...
МВФ: Через 5 лет уровень жизни в России будет как в Туркмении
Белоруссия и Казахстан захотели торговать с Россией по-своему
Сразу две страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Белоруссия и Казахстан — захотели добиться корректировки правил участия в российских госзакупках, чтобы иметь возможность торговать с Москвой по-своему, пишет «Коммерсантъ». Минск и Нур-Султан ...
МВФ: Через 5 лет уровень жизни в России будет как в Туркмении
«Антон, когда?»: Путин спросил у Силуанова о деньгах для борьбы с COVID-19
Президент России Владимир Путин потребовал от министра финансов Антона Силуанова назвать конкретные сроки выделения денежной помощи регионам для борьбы с COVID-19. Ресурсы есть, задача будет выполнена, — заверил Антон ...
МВФ: Через 5 лет уровень жизни в России будет как в Туркмении
Польша сделала провокационное заявление по «Северному потоку — 2»
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Евросоюз и Германию полностью отказаться от реализации проекта «Северный поток — 2» на фоне ситуации с отравлением Алексея Навального. Такое заявление он сделал в интервью Frankfurter ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *