На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин

На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин

На заправках Дальнего Востока из продажи начал исчезать бензин. Независимые АЗС Приморского края перестали продавать АИ-95 и АИ-98, сообщил РБК глава Приморского топливного союза Владимир Чирсков.

В частности, сеть «Октант», совладельцем которой является Чирсков, перестала продавать АИ-98 на всех своих заправках с июля. АИ-95 и АИ-98 отсутствуют также на половине заправок сети «Бензо» (владеет 31 АЗС).

Сейчас в регионе работают 335 заправок. Большинство из них – 214 – принадлежат независимым сетям. Они закупают бензин у крупных региональных производителей, из которых лишь один – Комсомольский НПЗ «Роснефти» – продает топливо на бирже.

Другой крупный завод – Хабаровский НПЗ, принадлежащий «Нефтегазхолдингу» экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, – основную часть топлива поставляет на собственные заправки (92 АЗС в Приморье).



С конца июня оптовые цены Комсомольского НПЗ превышают розничные цены на АЗС «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга», говорит Чирсков. На 31 июля разница достигала 4 рубля за литр АИ-95 и 3 рубля – для АИ-98.

Это ставит независимые АЗС в безвыходное положение: они вынуждены либо торговать бензином в убыток, либо выставлять ценники существенно выше, чем на заправках «Роснефти».

Оптовые цены растут из-за того, что на бирже продается слишком мало бензина, считает Чирсков. По его словам, Комсомольский НПЗ «Роснефти» продает через биржу около 120 тонн АИ-95 в день, а рынку Дальнего Востока нужно не меньше тысячи тонн.

При этом «Роснефть» не удовлетворяет заявки потребителей на покупку бензина АИ-95 в мелком опте со своих нефтебаз, переориентируя их на биржу, сетует Чирсков.

«Роснефть» действительно продает 120 тонн АИ-95 и АИ-98 в сутки, подтвердил представитель компании. В остальном, сообщил он, заявления главы Приморского топливного союза, не соответствуют действительности: заявки, поданные «независимыми» сетями, в июле были удовлетворены компанией в полном объеме».

В первую очередь «Роснефть» обеспечивает топливом свои АЗС, а независимые сети могут покупать бензин у других поставщиков, заявили в компании.

Но вести бензин из других регионов на Дальний Восток слишком дорого, а кроме Комсомольского НПЗ «Роснефти» других продавцов на бирже нет, говорит президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша.

По его словам, кризис на рынке бензина приобретает общероссийский масштаб: заводы сократили производство, биржевые цены взлетели до исторических максимумов, в результате в опте и мелком опте бензин стоит столько, что владельцы АЗС не в состоянии работать без убытка.

Заправщикам нужна маржа в 5-6 рублей за литр, чтобы покрывать затраты на эксплуатацию, зарплаты и кредиты, говорит Аркуша. В реальности разница между оптовыми и розничными ценами в среднем по регионам составляет 2-3 рубля, а на Дальнем Востоке ситуация еще сложнее.

В этом году Комсомольский завод снизил продажи топлива, отмечает гендиректор «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов: в июле это было 2,76 тысячи тонн АИ-95 против 3,3 тысяч год назад.

С конца мая оптовая цена на АИ-95 превысила уровень прошлого года, а к 31 июля составила 63 877 рублей за тонну, что на 26% выше прошлогоднего уровня.

Материалы по теме:

На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин
Россия приступила к «Силе Сибири-2»
В России приступили к проекту нового магистрального газопровода «Сила Сибири-2», передает «Интерфакс». Об этом сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, с новым проектом появятся дополнительные условия для газификации регионов ...
На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин
Российский госдолг удалось продать
Министерство финансов России сообщило об успешном размещении облигаций федерального займа на сумму 84 миллиарда рублей с погашением 24 апреля 2024 года. Госдолг удалось продать после нескольких недель неудачных аукционов. Так, ...
На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин
Анархия — мать мирового порядка: Deutsche Bank предсказал эпоху хаоса
Нынешний год положит начало «веку беспорядка», идущему на смену веку глобализации, начавшемуся примерно в 1980 году. Главным образом, мир ждёт ухудшение отношений между Соединёнными Штатами и КНР (вплоть до холодной войны), ...
На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин
ООН: влияние пандемии на рост мировой бедности еще не достигло апогея
Влияние пандемии коронавируса на рост бедности в мире только набирает обороты, худшее пока впереди, пишет The Guardian со ссылкой на доклад ООН. По словам специального докладчика ООН по проблемам бедности и правам человека Оливье ...
На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин
Какие вызовы сегодня стоят перед нефтяной отраслью
Доля нефтегазовых доходов в бюджете России в последние десять лет колеблется от 29 до 51%, и большая их часть приходится на продажу за рубеж сырой нефти. Причем в эту цифру не включены общие налоги с нефтянки — НДС, на имущество ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *