«На рынке остался один покупатель»: Гособлигации РФ пробили «дно» на слухах о повышении ставки ЦБ

nabiullina328749

Рынок российского госдолга продолжает печальное погружение на дно.

Индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, на торгах во вторник обновил минимум почти за год, опускаясь до отметки 146,97 пункта.

Потеряв 0,14% за день, 0,3% с начала месяца и 4,1% с начала года, индекс оказался на уровнях панических распродаж прошлой весны.

Рынок оказался «деморализован» после сообщения Bloomberg о том, что российский центробанк готовится к резкому ужесточению денежно-кредитной политики, говорит старший аналитик Росбанка Евгений Кошелев.


Ссылаясь на анонимный источник, знакомый с внутренними дискуссиями руководства регулятора, агенство сообщило, что ключевая ставка ЦБ РФ может быть повышена с текущих 4,25% до 5,5-6% уже в этом году. Причина – в резком ускорении инфляции, которая бьет рекорды с 2016 года, вопреки приказам президента и попыткам правительства заморозить цены.



Новость это или вброс, но после ее появления уже в понедельник вечером от желающих купить ОФЗ не осталось и следа. «На рынке остался лишь один покупатель – Сбербанк», – пишет Locko Asset Management.

Уже вложивший в ОФЗ 2,4 трлн рублей и контролирующий 17% всех бумаг в обращении, главный госбанк страны в больших объемах приобретал выпуск с погашением с 2024 году. У других выпусков доходности прибавили до 10 б.п. На столько же подскочили ставки валютных свопов, которые теперь закладывают в котировки повышение ключевой ставки через год до 5,25-5,5%, отмечает аналитик Сбербанк CIB Алиса Закирова.

Ставки FRA теперь закладывают более 50 базисных пунктов ужесточения в течение трех месяцев, что означает повышение ставки уже в ближайшую пятницу.

Такой сценарий станет неприятным сюрпризом для рынка и ухудшит перспективы выполнения плана Минфина по привлечению», долга сказал Bloomberg портфельный управляющий УК «Арикапитал» Алексей Третьяков: «Дополнительный скачок сравняет динамику ОФЗ с гособлигациями Турции и Бразилии, где ситуация с долгом и с инфляцией гораздо хуже, чем в России».

По всей видимости ЦБ «действительно обеспокоен ситуацией с инфляцией», говорит экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Темпы роста цен стабильно держатся на уровне 0,2% в неделю, годовая инфляция достигла 5,8% и с нынешним темпам разгонится до 6% к концу месяца, что значительно выше верхней планки прогноза ЦБ (4,2%), прогнозирует ITI Capital.

«Начался экспорт инфляции из развитых стран и Китая вследствие колоссальной денежной эмиссии и стимулирующих мер 2020 года и продолжение проинфляционных для сырьевых и товарных рынков тенденций в 2021 году» – отмечает генеральный директор Sputnik AM в Москве Александр Лосев, ожидающий повышение ставки в пятницу до 4,5%.

«Для рубля это означает дополнительное давление и новый рост инфляционных ожиданий. А ЦБ в прошлом году уже успешно провалил свое таргетирование инфляции, допустив гигантский обвал рубля», – добавляет он.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x