Набиуллина анонсировала скорый конец смягчения политики ЦБ

Набиуллина анонсировала скорый конец смягчения политики ЦБ

Банки России близок к завершению цикла смягчения денежно-кредитной политики, который с небольшими перерывами продолжался более пяти лет.

Пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки все еще существует, но оно «очень скромное», заявила в интервью Bloomberg TV глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Взвинтив ставку до 17% годовых в декабре 2014 года, ЦБ начал снижать ее в феврале 2015-го. После 15 шагов вниз подряд к весне-2018 она опустилась более чем вдвое, до 7,25% годовых.

За коротким периодом повышения (до 7,75%) на фоне санкций и обвала рубля последовал новая волна смягчения. С лета 2019 года центробанк 9 раз снижал стоимость заимствований, утопив ставку до исторического минимума в 4,25% годовых, но в июле взял паузу, которую держит до сих пор.



«В следующем году денежно-кредитная политика останется мягкой. Мы все еще видим пространство для этого, но оно очень скромное. Мы уже близки к завершению цикла смягчения», – констатировала Набиуллина. «Восстановление экономики еще не завершено. И это означает, что в следующем году могут преобладать дезинфляционные риски, – пояснила она. – С другой стороны в последние два месяца ускорилась инфляция. Мы видим несколько факторов для этого. Во-первых, снижение курса валюты в конце лета и осенью. Во-вторых, увеличившийся спрос на основные продукты во время самоизоляции».


По данным Росстата, на конец ноября потребительская инфляция ускорилась до 4,4%, пробив верхнюю планку годового прогноза ЦБ (4,2%). Сказалась почти 20-процентная девальвация рубля, взвинтившая цены на импортные товары, оборудование и сырье для промышленности.

Кроме того, отметила Набиуллина, остаются «риски эскалации геополитических факторов», которые ЦБ вынужден учитывать, хотя и закладывает в базовый сценарий неизменность санкционного режима и сохранение статус-кво в отношениях с США.

Цены на нефть оказались выше, чем ожидал ЦБ: баррель Brent подорожал почти до 50 долларов после сделки ОПЕК+. Но долгосрочные перспективы нефтяного рынка, от которого зависит почти две трети экспортных доходов российской экономики, по мнению Набиуллиной, остаются туманными.

«Долгосрочный тренд – высокая энергоэффективность, меньшее использование ископаемого топлива, и этот тренд может быть усилен снижением мобильности в мире после пандемии коронавируса, кто знает. Вот почему мы придерживаемся консервативного прогноза по ценам на нефть. Мы думаем, что они будут не выше 50 долларов за баррель», – сказала глава ЦБ.

Рынок продолжает ждать, что центробанк еще раз снизит ключевую ставку – до 4% в ближайшие три месяца. Об этом свидетельствует Спред FRA 3X6 к трехмесячной ставке MosPrime – индикатор ожиданий денежного рынка, пишут в обзоре аналитики Bank of America.

Не исключено, что ускорение инфляции передвинет это решение с декабрьского заседания на первый квартал 2021 года, считают в BofA.

Материалы по теме:

Набиуллина анонсировала скорый конец смягчения политики ЦБ
Мрачные перспективы: опубликован прогноз на 2021 год
Лондонский Международный институт стратегических исследований IISS опубликовал традиционный геополитический прогноз на 2021 год. Как пишет SRF, по мнению экспертов, у мира мрачные перспективы. В IISS отметили, что в преддверии нового года отношения ...
Набиуллина анонсировала скорый конец смягчения политики ЦБ
Рубль падает третий день подряд после новых санкций США

Российский валютный рынок продолжает сползать вниз, несмотря стабилизацию цен на нефть и отскок фондовых индексов после распродаж на старте недели. 
На 15.43 ...
Набиуллина анонсировала скорый конец смягчения политики ЦБ
США обвинили Россию в попытке дискредитировать Байдена перед выборами
Минфин США в понедельник объявил о введении санкций против «связанных с Россией» граждан и компаний Украины, которые, по мнению Вашингтона, распространяли ложную информацию ...
Набиуллина анонсировала скорый конец смягчения политики ЦБ
ЦБ «закрыл границу» для электронных кошельков Сбербанка
Сервис электронных платежей ЮMoney (бывший «Яндекс-деньги»), входящий в экосистему «Сбера», попал под санкции ЦБ. Платежной системе, которая досталась Сбербанку после цифрового развода ...
Набиуллина анонсировала скорый конец смягчения политики ЦБ
«У нас творится ад»: Регионы на грани коллапса из-за Covid
Система здравоохранения российских регионов оказалась в ступоре из-за второй волны коронавируса, которая по масштабам уже превзошла первую. Рост заболеваемости до 17 тысяч ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *