Набиуллина не исключила снижения ключевой ставки ЦБ ниже 4%

Банк России в своем базовом сценарии видит достаточно скромное пространство для снижения своей ключевой ставки, однако какие-то сценарии могут потребовать снижения ставки ниже 4%, заявила глава Эльвира Набиуллина в интервью агентству Блумберг.
ЦБ допустил снижение ключевой ставки ниже 4%
Банк России за текущий год снизил ключевую ставку в общей сложности на 2 процентных пункта, до исторического минимума в 4,25%. На последних двух заседаниях, которые проводились в сентябре и октябре, регулятор оставил ставку без изменений. Следующее заседание состоится 18 декабря. (МВФ) в конце ноября рекомендовал Банку России продолжить смягчение монетарной политики в ближайшие месяцы, чтобы удержать инфляцию вблизи целевого уровня (4%). По прогнозу МВФ, инфляция в России во второй половине 2021 года снизится до 3-3,5%.
По данным Росстата, инфляция в России в ноябре ускорилась до 4,42% с октябрьских 3,99%. ранее во вторник в интервью Блумберг заявила, что ЦБ ждет дальнейшего ускорения инфляции в декабре – до 4,5%, а в феврале она пройдет локальный пик на уровне около 5%.

“Что касается рекомендации МВФ относительно возможного дальнейшего снижения ниже 4%, мы опираемся на свои модели и свой анализ. Ситуация может сложиться так, что это понадобится, но не факт, что оно так сложится… Это не базовый сценарий”, – сказала Набиуллина.

“В нашем базовом сценарии (пространство смягчения – Прим. ред.) очень скромное”, – добавила глава ЦБ.

Набиуллина при этом не стала давать сигнала перед заседанием совета директоров ЦБ, отметив лишь, что регулятор будет оценивать различные факторы.

“Мы, действительно, все это будем обсуждать, потому что здесь есть разнонаправленные тенденции. С одной стороны, дезинфляционные эффекты от ухудшения пандемической ситуации, от ряда ограничений. Мы в целом видим, что они будут действовать и в следующем году. Мы видим также, что и краткосрочные факторы могут иметь долгосрочный эффект, и наша задача внимательно взвесить и оценить эти факторы, баланс этих рисков. Исходя из этого будем принимать решение”, – заключила она.

Материалы по теме:

Набиуллина не исключила снижения ключевой ставки ЦБ ниже 4%
Международные резервы РФ за неделю увеличились на $5 млрд
Международные резервы РФ по состоянию на 1 января 2021 года увеличились на 0,8% (или на $5 млрд) по сравнению с показателем на 25 декабря 2020 года и составили $597,4 млрд, говорится в материалах ЦБ. На 8 января объем международных резервов РФ по сравнению с 1 января ...
Набиуллина не исключила снижения ключевой ставки ЦБ ниже 4%
МВФ оценил серьезность последствий пандемии для мировой экономики
В частности, он упомянул данные за второй квартал из Китая. Показатели "ряда других развитых экономик" тоже оказались лучше, чем прогнозировалось в июне, пояснил Райс.
Набиуллина не исключила снижения ключевой ставки ЦБ ниже 4%
В Африке нашли конкурента доллару
Главный валютный стратег инвестбанка Absa CIB Майк Кинэн нашел в Африке валюту-конкурент доллару, пишет CNBC. По мнению финансиста, ею является южноафриканский рэнд. В настоящее время он торгуется по цене 16,3 единицы за доллар. С начала ...
Набиуллина не исключила снижения ключевой ставки ЦБ ниже 4%
Урожай 2020: овощей и ягод меньше, цены выше
Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва» В России, несмотря на сезон, подорожали помидоры и огурцы, резко выросли цены на арбузы и дыни. Подорожала овсянка, есть опасение, что вырастет в цене подсолнечное масло. Причин несколько, ...
Набиуллина не исключила снижения ключевой ставки ЦБ ниже 4%
Экономист рассказал о ситуации на валютном рынке
Экономист Александр Дудчак рассказал о ситуации на валютном рынке. «Россия может проводить собственную независимую политику, которая не допустит колебаний отечественной валюты. Ресурсов для стабилизации рубля в нашей стране достаточно, те же золотовалютные ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *