Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей

Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей

Падение курса рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной слабейших на развиваюищихся рынках, не несет несет угроз для финансовой стабильности.

Об этом на пресс-конференции в пятницу заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

 С начала года курс доллара к рублю подскочил на 14,5 рублей, или 23%, а евро подорожал на 20,8 рубля, или 30%, и в октябре впервые с 2016 года закрепился выше отметки 90 рублей.

«Валютный курс складывается под влиянием разных рыночных факторов и отражает те события, которые происходят», – прокомментировала ситуацию Набиуллина.

По ее слова, на сегодняшний день ликвидности на рынке достаточно, объемы торгов находятся в рамках нормы, а у ЦБ нет необходимости для вмешательства.



«В валютной динамике мы не видим рисков для финансовой стабильности», – подчеркнула Набиуллина, признав, впрочем, что снижение курса уже начало разгонять инфляцию.

Пока этот эффект умеренный: влияние рубля на динамику цен снизилось примерно втрое по сравнению с тем, что было пять лет назад.

Тем не менее, процесс не завершился, и проинфляционный эффект будет проявляться еще 9-12 месяцев, предупредила глава ЦБ.

Наблюдавшееся в августе – сентябре снижение курса рубля прибавит около 1 процентного пункта (п. п.) к инфляции весной 2021 года, добавила она.

На 17.47 мск пятницы американская валюта торгуется на МосБирже по 76,22 рубля (-0,48%), а европейская – по 90,1725 рубля (-0,4%).

Материалы по теме:

Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей
Росстат: Нищим в России стал каждый седьмой
Уровень бедности в России резко вырос во втором квартале 2020 года, сообщил в пятницу Росстат. На конец июня за чертой прожиточного минимума оказались ...
Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей
Володин: НАТО устроило провокацию с Навальным, не стерпев укрепления экономики России
В то время врачи из берлинской клиники «Шарите» продолжают бороться за Алексея Навального, отравленного, по данным экспертов Бундесвера, ядом из семейства «Новичок», высшее ...
Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей
«Газпром» ответил Польше на штраф за «Северный поток-2»
Российский «Газпром» подал апелляционную жалобу в суд по защите конкуренции и потребителей Польши из-за многомиллиардного штрафа в отношении «Северного потока-2». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление компании. В «Газпроме» заявили, что принципиально не согласны с позицией ...
Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей
Иностранцы объявили бойкот российскому госдолгу
Интерес иностранных инвесторов к российскому суверенному долгу упал почти до нуля. Нерезиденты третий месяц подряд практически не покупают облигации федерального займа, которые еженедельно ...
Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей
Деньги вкладчиков госбанков бросили на спасение бюджета
Спасение российского федерального бюджета, где, по оценке Минфина, возникла «дыра» размером 4,5 триллиона рублей, поручили крупнейшим госбанкам страны. По итогам сентября Минфин ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *