Набиуллина пообещала защитить Россию от санкций резервами в $600 млрд

nabiullina1289 18

Санкции Запада представляют «постоянный риск» для России и требуют консервативной денежной и бюджетной политики, заявила в интервью CNBC глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, международные резервы страны, которыми управляет центробанк и которые в конце мая достигли нового исторического рекорда в 600,9 млрд долларов, «достаточно велики, чтобы выдержать любые геополитические и финансовые сценарии».

Из-за рисков геополитики структура российских резервов должна быть иной, чем у других стран, подчеркнула Набиуллина. «Большая доля золота и меньшая – долларов», – пояснила она.

«Это наша политика – деверсифицировать резервы больше, чем другие страны», – сказал глава ЦБ, намекая на крупные вложения в китайский юань, которые в 2018 году сделал центробанк и которым с 2021 года подключился Минфин через находящийся под его контролем ФНБ.



Де-долларизация – только часть этой политики, в целом речь идет и более широкой девалютизации – снижении инвалютных рисков для банков и компаний, стимулировании кредитования в национальной валюте, заявила Набиуллина.

ЦБ, напомним, начал активно скупать золото у российских добытчиков для наполнения ЗВР в 2008 году, с тех пор нарастил запасы в 5 раз. Начав с 20-30 тонн в квартал, он удвоил скорость покупок в 2014 году, когда аннексия Крыма вызвала шквал санкций Запада.

В 2018 году Россия вышла на 6-е место в мире по размеру золотого запаса, обогнав Китай, а в 2020-м – вплотную приблизилась к Франции, у которой в резервах 2,436 тысячи тонн (против 2,295 тысячи тонн у РФ).

В апреле 2021-го ЦБ прекратил покупки золота, а правительство начало выдавать добытчикам генеральные лицензии на экспорт. Открыв дорогу для вывоза всего золота, что добывается в стране, власти надеялись залатать дыру в платежном балансе, возникшую после обвала нефтяных цен.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x