Набиуллина позвала иностранные деньги в российский бюджет

Набиуллина позвала иностранные деньги в российский бюджет

Банк России видит пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, заявила на пресс-конференции в пятницу глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Снизив ключевую ставку девять раз подряд, до исторического минимума в 4,25% годовых, на заседании 18 сентября ЦБ решил взять «паузу», ссылаясь на геополитические риски, инфляцию выше прогнозов и по-прежнему высокие инфляционные ожидания.

Но это не значит, что цикл снижения ставок завершен, заверила Набиуллина.

Хотя «основной путь смягчения денежно-кредитной политики уже пройден …> мы по-прежнему видим некоторое пространство для снижения ключевой ставки», сказала она.


Цель ЦБ – удерживать инфляцию около 4%, а для этого «в следующем году необходимо сохранение мягких денежно-кредитных условий», добавил глава ЦБ.



Снижение процентных ставок было драйвером притока спекулятивного иностранного капитала в российский госдолг, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Вслед за ставкой ЦБ доходности госбумаг снижались, а их цены, соответственно, росли. В результате инвесторы не только получали купонные платежи, но и зарабатывали на ралли, которое побросило котировки ОФЗ до исторических максимумов.

Июньское решение центробанка снизить ставку сразу на 1 процентный пункт дало понять, что цикл либо уже завершился, либо завершается. Это привело к «существенному снижение спекулятивной привлекательности ОФЗ», говорит Порывай.

Нерезиденты практически перестали покупать российские госбумаги: за лето они увеличили портфель всего на 6 млрд рублей, или 0,7% от размещенного Минфином объема (805 млрд рублей).

Риски санкций еще больше укрепили рынок в уверенности, что дальше снижать ставку ЦБ не будет. Перед пятничным заседанием спред между котировками форвардных контрактов и текущей межбанковской ставкой MosPrime сжался до нуля. Иными словами, участники рынка не закладывали изменений до конца года.

Чтобы разуверить их, Набиуллина надела массивную брошь в виде кнопки «пауза», подчеркивая, что не отказывается от планов дальнейшего смягчения.

Приток капитала на рынок госдолга остро необходим Минфину, который оценивает дефицит бюджета в 4 триллиона рублей и хочет занять беспрецедентные 2,6 триллиона за четвертый квартал.

Без иностранных денег выполнить этот амбициозный план будет сложно, жаловался в сентября глава ведомства Антон Силуанов.

Валюта от нерезидентов нужна и рынку, который живет в условиях дефицита платежного баланса: в августе отток по основным статья превысил приток на 1,3 млрд долларов.


Иностранные деньги закладывает в свои прогнозы и сам ЦБ: он ждет покупки госдолга нерезидентами на 6 млрд долларов по итогам года. Чтобы эта оценка стала реальностью, в оставшиеся три месяца на рынок должно прийти почти 4,5 млрд.

Вероятно, ЦБ сможет снизить ставку после выборов в США, при ослаблении геополитических рисков, говорит главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов.


Пока же рынок не реагирует на сигналы Набиуллиной. По итогам торгов индекс цен гособлигаций RGBI показал небольшое, но снижение – на 0,02 пункта. Рубль к 18.50 мск потерял 0,56% к доллару и 0,655 к евро и торгуется на отметках 75,5975 и 89,05 рубля соответственно.

Материалы по теме:

Набиуллина позвала иностранные деньги в российский бюджет
Турция нашла газ. Что будет с российским
Фото: gazprom.ru / ПАО «Газпром» Турция обнаружила крупнейшие в своей истории месторождения газа. Залежи, объемы которых, по словам турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, достигают 320 миллиардов кубометров, располагаются ...
Набиуллина позвала иностранные деньги в российский бюджет
Сергей Собянин сообщил о продлении программ поддержки бизнеса в Москве
Большинство программ поддержки малого и среднего бизнеса в столице. Об этом в субботу, 5 сентября, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью Первому каналу.Фото: Сергей ...
Набиуллина позвала иностранные деньги в российский бюджет
Малый бизнес не увидел будущего у российской экономики
Разморозка экономики после карантина, вызванного пандемией коронавируса, принесла лишь слабое утешение миллионам российских предпринимателей, работающих в сфере услуг. Сектор экономики, состоящий преимущественно ...
Набиуллина позвала иностранные деньги в российский бюджет
Как Батька вырастил себе на голову Кремниевую долину
Попытка смещения Александра Лукашенко после прошедших выборов фактически провалилась. Первичный подступ скинуть Батьку через улицу, который он сам обозвал блицкригом, не прошел, потому что Лукашенко — не Янукович. Вторичный подступ — под напором ...
Набиуллина позвала иностранные деньги в российский бюджет
В России сократят расходы на выплату пенсий
В 2021 году расходы федерального бюджета России на выплату пенсий в рамках государственного обеспечения сократят на 2,5 триллиона рублей. Об этом сообщается в пояснительной записки к проекту федерального бюджета на 2021-2023 годы, передает ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *