Налоговая начинает массовые проверки счетов физлиц в банках

Налоговая начинает массовые проверки счетов физлиц в банках

Федеральная налоговая служба резко увеличила объем запросов о счетах клиентов в банках. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на обращение Ассоциации банков России (АБР).

Всплеск интереса налоговиков к банковским данным начался после отмены коронавирусных ограничений.

Налоговики интересуются сведениями «о наличии счетов, о наличии денежных средств на счетах всех категорий клиентов», в том числе физлиц, указывают в АБР. Количество запросов из ФНС подскочило в 4 раза – поток таков, что банки не успевают обрабатывать их в полном объеме, отмечают в ассоциации.

В ФНС РИА Новости объяснили происходящее пандемией: во время ограничительных мер проверки долго не проводились, и теперь налоговая наверстывает.

Одна из рабочих версий заключается в том, что налоговая актуализирует информацию, чтобы начать очередную кампанию по блокировкам счетов, заявил начальник правового управления АБР Сергей Клименко.



Слежка идёт в первую очередь не за физическими лицами, а за их работодателями, полагает партнёр налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе. Ещё до самоизоляции налоговая хотела отслеживать фактические расходы граждан, чтобы сопоставить их с доходами, и если расходы превышают доходы, то есть неофициальный доход или «серая» зарплата, поясняет он.

В конце июля стало известно, что Минфин подготовил поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы, которые разрешат изымать и перечислять в Пенсионный фонд денежные средства, законность получения которых не доказана.

Законопроект о внесении поправок в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса находится на рассмотрении правительства и может вступить в силу с декабря текущего года.

Сейчас в пользу государства изымается только имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена.

Позднее Минюст пояснил, что речь идет о чиновниках, которые по должности обязаны декларировать свое имущество. Конфискация станет возможной, «если сумма таких денежных средств превышает общий доход этих лиц за отчетный период и предшествующие ему два года и в отношении них не предоставлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения», заявили в ведомстве.

Впрочем, у Конституционного суда другая позиция: в прошлом году он уточнил, что имущество может быть конфисковано у любых лиц, а не только у госслужащих и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами.

КС рассматривал этот вопрос в связи с жалобами бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родственников и знакомых. Ранее у них было изъято имущество на общую сумму более 9 млрд рублей.

15 июля замминистра финансов Тимур Максимов заверял, что Минфин не рассматривает принудительное использование накоплений граждан для финансирования дефицита бюджета, который, по словам чиновника, в этом году «по объективным причинам увеличится».

По оценке Минфина, дыра в федеральной казне может составить 5 триллионов рублей из 23 триллионов заложенных расходов. Общий дефицит бюджетной системы, включая бюджеты регионов и внебюджетных фондов Минэкономразвития в апреле оценивало в 8 триллионов рублей.

Материалы по теме:

Налоговая начинает массовые проверки счетов физлиц в банках
Миру предрекли дефицит бананов
Фото: Jacquelyn Martin / AP В мире может начаться дефицит бананов из-за извержения вулкана Сангай в Эквадоре, предрекает El Comercio. Из-за вулканической активности экспорт фруктов может рухнуть на 25-30 процентов — это эквивалентно полутора ...
Налоговая начинает массовые проверки счетов физлиц в банках
Белоруссия попросила у России помощи с долгами на $1,6 млрд
Правительство Белоруссии ведет переговоры с российскими банками о рефинансировании кредитов. Об этом президенту Александру Лукашенко сообщил во вторник глава Минфина республики Юрий Селиверстов. ...
Налоговая начинает массовые проверки счетов физлиц в банках
Ковид и бедность: как действия правительств в ответ на пандемию лишь обостряют страдания людей
Британские эксперты отмечают, что сильнее всего пандемия ударила по бедным странам. Часто вся компенсация за локдаун в них свелась лишь к нескольким долларам помощи. Люди в «третьем мире» жалуются на коррупцию, и это вызывает у благотворителей ...
Налоговая начинает массовые проверки счетов физлиц в банках
Один из крупнейших американских брокеров начал «зачистку» клиентов из России
Interactive Brokers, один из крупнейших онлайн-брокеров в США, начал ограничивать операции с российскими клиентами. Американская компания, снискавшая популярность в РФ из-за лояльности к ...
Налоговая начинает массовые проверки счетов физлиц в банках
Названа угроза для финансовой системы США
Фото: Carlos Barria / Reuters Изменение климата представляет собой угрозу для стабильности финансовой системы США, которая требует принятия срочных мер со стороны финансовых регуляторов, включая Федеральную резервную систему ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *