Нефть Brent превысила $70 впервые за два месяца

oel ssuaphotos 12

Рынок нефти продолжает карабкаться к новым максимумам, несмотря на перспективу возвращения поставок из Ирана.

На торгах во вторник фьючерсы на сорт Brent впервые с 15 марта пробили отметку 70 долларов за баррель на фоне статистики из Китая, показавшей рост потребления «черного золота», и ожиданий быстрого открытия крупнейших экономик, благодаря вакцинации.

На 13.29 мск июльские контракты на североморский сорт дорожают на 0,8%, до 70,02 доллара за баррель, а ранее поднимались до 70,23 доллара, недотянув 1,5% до нового пика с января 2020 года.

Фьючерсы на WTI прибавляют в цене 0,7% и торгуются по 66,75 доллара за баррель, переписывая максимумы за 10 недель.



«Эйфория на рынке отражает общую уверенность, что восстановление экономики будет сопровождаться ростом спроса на нефть», – констатирует аналитик PVM Тамас Варга (его цитирует Reuters). 17 мая из коронавирусных ограничений начала выходить Великобритания, где открылись пабы, бары и кафе, которым раньше можно было обслуживать клиентов только на открытых террасах. Также возобновили работу крупные музеи, галереи, театры и стадионы, отели и хостелы.

В южных европейских странах снова открываются пляжи, в то как время власти Нью-Йорка отменили масочный режим, а пассажиропоток в американских аэропортах увеличился до максимального уровня с начала пандемии

Несмотря на вспышку в Индии, которая грозит распространиться на соседний Непал, общая заболеваемость Сovid-19 в мире заметно снизилась – за прошлую неделю выявлено 4,75 млн новых случаев против 5,4 млн неделей ранее.

Крупнейший импортер нефти – Китай – тем временем наращивает закупки. По оценке Bloomberg, китайские НПЗ переработали в апреле 12,96 млн баррелей в сутки – на 9,7% больше, чем в марте.

Объем промышленного производства в Китае в апреле вырос на 9,8%, инвестиции в основной капитал на 19,9%, а розничные продажи на 17,7%.

Рынок нефти ожидает сокращения предложения, отмечает стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе: об этом свидетельствует нарастающая бэквордация – премия, которую покупатели платят за контракты на ближайший месяц. В конец прошлой неделе она достигала максимума за 4 недели.

Шагнув за отметку 70 долларов за баррель Brent, нефть может быстро двинуться еще выше и добраться до 71,5 доллара из-за покупок управляемых роботами фондов, предупреждает Джеффри Хейли, аналитик OANDA.

Перспективы отмены санкций США против Ирана и увеличения поставок иранской нефти выглядят менее определенными, поскольку сторонам пока не удалось добиться прогресса в переговорах о возобновлении ядерного соглашения, заключенного в 2015 году, отмечает Шейбе.

«Это самый важный фактор, который может способствовать росту нефтяных котировок в ближайшие четыре недели. Отсрочка с возвращением иранской нефти на рынок может спровоцировать паническую волну покупок со стороны азиатских (прежде всего китайских) НПЗ, которые пока выжидают, как будет развиваться ситуация», – указывает эксперт.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x