Нефть обвалилась рекордно за 2 месяца вслед за биржами по всему миру

171163640x320 iran

Рынок нефти пережил крупнейшее за два месяца падение на торгах в среду на фоне распродаж на фондовых биржах по всему миру и сообщений о прогрессе в переговорах по снятию санкций с Ирана.

Фьючерсы на сорт Brent в Лондоне в моменте падали на 5%, до 65,3 доллара за баррель, оформив минимум с 27 апреля.

Обвал в Нью-Йорке превысил 5,3%: контракты на WTI опускались до отметки 61,98 доллара – минимума за 3 недели.

Нефтяные котировки оказались под давлением «бегства от риска и слабости фондовых рынков», говорит аналитик Commerzbank Ойген Ванберг.

В минусе в среду оказались практически все открытые фондовые площадки: биржи Европы просели на 1,52% по индексу EuroStoxx50, торги в США начались снижением на 1% по S&P500 и 1,1% по Dow Jones, а в России индекс МосБиржи к началу последнего часа основной сессии падал на 1,44%.



Распродажа охватила рынки в преддверии публикации протоколов последнего заседания ФРС: рынки, привыкшие к потокам дешевой ликвидности, как огня боятся любого намека на ужесточение денежной политики, отмечает аналитик Swissquote Ипек Оскардескайя.

Тревог инвесторам в нефть добавляет ситуация вокруг Ирана, который впервые за три года может вернуться к поставкам на мировой рынок.

Постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов накануне сообщил о «значительном прогрессе» в переговорах вокруг иранской программы. В среду он повторил свое заявление добавив, что сделка, которая может привести к снятию антииранских санкций, находится «в пределах досягаемости».

Текст соглашения об иранском атоме «практически готов», подтвердил слова Ульянова замглвы иранского МИД Аббас Аракчи.

Американские санкции обрушили производство нефти в Иране вдвое – с 3,9 до 1,9 млн баррелей в сутки, а экспорт – свели практически к нулю. Прошлым летом он падал до ничтожных 100 тысяч баррелей в сутки, однако снова начал расти и достиг 500 тысяч баррелей ежедневно после того, как к власти в Белом доме пришли демократы во главе с Джо Байденом.

Иранская государственная нефтяная компания NIOC уже ведет техническую подготовку к возобновлению добычи на месторождениях, и, по оптимистичным оценкам, сможет полностью восстановить производство в течение трех месяцев, сообщили Bloomberg иранские чиновники.


Экспорт нефти Тегеран может возобновить практически незамедлительно, считает управляющий директор консалтинговой компании FGE Иман Нассери: в наземных хранилищах и дрейфующих у побережья танкеров Иран накопил 60 млн баррелей сырой нефти.

Около 2 млн баррелей ежедневных поставок иранской нефти появятся на рынке в четвертом квартале, прогнозируют аналитики ING.

С учетом растущего спроса эти объемы не составят проблемы, считают они. Впрочем, многое будет зависеть от того, с какой скоростью решат увеличивать добычу страны ОПЕК+.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x