Нефтедоллары покинули Россию: Сырьевые корпорации начали прятать валюту на Западе

Нефтедоллары покинули Россию: Сырьевые корпорации начали прятать валюту на Западе

В октябре российская экономика столкнулась с новой мощной волной вывоза капитала.

Чистый отток составил 8,8 млрд долларов и стал рекордным с мая, следует из предварительных данных ЦБ по платежному балансу.

По сравнению с сентябрем скорость оттока увеличилась почти в 9 раз, с начала года накопленным итогом он достиг 44,4 млрд долларов и в 1,7 раза превысив прошлогодний показатель.

Масштабы оттока уже превышают возможности российской экономики. В октябре «вывоз капитала» съел почти 90% профицита торгового баланса (10,1 млрд долларов). Если же учесть другие валютные потоки, то финансовая система де-факто оказалась в состояние долларового голода.

Так, чистый приток валюты по текущему в страну (профицит платежного баланса) составил 5,8 млрд долларов в октябре и 29,9 млрд – с начала года. Отток капитала превысил эту условную «валютную прибыль» экономики на 53% и 46% соответственно.



Дыру в валютном балансе экономике латает центробанк, продающий валюту из ЗВР – 2,5 млрд долларов в октябре и почти 15 млрд – с начала года. В минувшем месяце ему немного помогли иностранные инвесторы, которые принесли 0,6 млрд долларов на рынок госдолга.

Детальная статистика ЦБ по валютным потокам в страну и из нее доступна пока только за третий квартал. В комментарии к ней регулятор указывал: если в прошлом году отток капитала происходил за счет погашения внешнего долга банками, то в этом его формирует «нефинансовый сектор», который «аккумулирует иностранные активы».

В переводе с языка ЦБ это означает, что вывоз капитала осуществляет крупный бизнес, который копит валюту за рубежом. Один из возможных вариантов заключается в том, что экспортеры – а это прежде всего сырьевые корпорации – по каким-то причинам избегают зачисления валютной выручки на счета в российских банках, поясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Формально это также считается оттоком капитала, напоминает он.


Ускорения вывоза в октябре «стало неприятным сюпризом» после того, как в третьем квартале он было стабилизировался: обычно за этим процессом кроется «низкое доверие», рассуждает экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Впрочем, успокаивает он, часть оттока октября можно объяснить разовыми факторами: во-первых 2,5 млрд долларов ушло из страны в виде дивидендов Сбербанка в адрес иностранных держателей его акций; во-вторых 1,1 млрд долларов купили нерезиденты на валютном рынке в 28-30 октября на фоне глобального бегства от риска в преддверии выборов в США.

Кроме того, не исключено, что октябрьская девальвация разбудила интерес к валюте у населения. Наконец, часть оттока могла стать результатом изменения налоговых соглашений с офшорами (Кипром и Мальтой) и грядущим повышением НДФЛ на высокие доходы, считает Долгин: в преддверии закручивания гаек состоятельные россияне предпочли спрятать деньги за рубежом.


«При таком большом вывозе капитала в условиях, когда у банковского сектора не осталось свободной валютной ликвидности для компенсации этого вывоза до конца года рубль не имеет большого потенциала для укрепления», – отмечает Порывай.

Снижения доллара до 75 рублей и ниже придется ждать до первого квартала 2021 года, считает он: зимой отток валюты на импорт сезонно сокращается, и банковская система сможет восстановить запасы валютной ликвидности.

Кроме того, новости о появлении вакцины от Pfizer породили сильные ожидания, что «в самое ближайшее время начнется массовая вакцинация эффективным препаратом».

Материалы по теме:

Нефтедоллары покинули Россию: Сырьевые корпорации начали прятать валюту на Западе
Как банки массово обманывают россиян
Банки хитростью увеличивают размер кредита. Об этом сообщает «Комсомольская правда». В настоящее время, как сообщал «Рамблер», ключевая ставка Центрального банка (ЦБ) России находится на исторически минимальном уровне 4,25% годовых. ...
Нефтедоллары покинули Россию: Сырьевые корпорации начали прятать валюту на Западе
В Киргизии изъяты денежные средства из банкоматов
Президент союза банков Киргизии Анвар Абдраев заявил об изъятии денежных средств из банкоматов и отключении самих автоматов. "Сегодня были изъяты средства из банкоматов для того, чтобы не проводились операции, и отключены автоматы. ...
Нефтедоллары покинули Россию: Сырьевые корпорации начали прятать валюту на Западе
В Кремле высказались об индексации выплат работающим пенсионерам
«Вопрос находится в ведении правительства и будет прорабатываться и обсуждаться», — заявил Песков журналистам. Минфин при этом выступает против этой инициативы.Подписывайтесь на URA.RU в Google News и наш канал в Яндекс. Дзен, следите за главными новостями ...
Нефтедоллары покинули Россию: Сырьевые корпорации начали прятать валюту на Западе
Занято 90%: Минздрав предупредил об исчерпании коек для больных Covid
Коечный фонд, развернутый в российских больницах для пациентов с коронавирусом, на сегодняшний день занят практически на 90%, сообщил во вторник замминистра здравоохранения Олег ...
Нефтедоллары покинули Россию: Сырьевые корпорации начали прятать валюту на Западе
Грядет обвал: пора ли менять доллары на евро
В ближайший год доллар может упасть по отношению к евро на 36%, заявил главный инвестиционный директор компании по управлению валютными рисками AG Bisset Ульф Линдал. «Газета.Ru» рассказывает, пора ли россиянам менять доллары ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *