Нефтегазовые доходы бюджета возобновили падение

Нефтегазовые доходы бюджета возобновили падение

Федеральный бюджет России в ноябре столкнулся с новым снижением нефтегазовых доходов, несмотря на резкий ралли цен «черного золота» и рост газовых котировок в Европе.

За месяц сырьевые компании перечислили в казну 480,27 млрд рублей – на 37 млрд, или 7%, меньше чем в октябре, следует из оперативной статистики Минфина (.xls).


Спад нефтегазовых поступлений фиксируется впервые за 5 месяцев: после почти 3-кратного провала в мае, до 214,2 млрд рублей, платежи от сырьевых экспортеров поступательно увеличивались каждый месяц вслед за ценами на нефть и ростом объемов добычи.

Но ноябрь сломал тренд: хотя цена нефти Brent взлетела на 25%, а спотовые котировки на европейских газовых хабах подскочили почти до 200 долларов за тысячу кубометров с наступлением первых холодов, река сырьевой ренты снова начала мелеть.



По итогам 11 месяцев бюджет собрал 4,782 трлн рублей нефтегазовых налогов – на 2,483 трлн рублей меньше, чем год назад (-34%). Из доля в обеспечении бюджета рухнула до уровней, которых в 21-м веке еще не было, отмечает экономист Nordea Татьяна Евдокимова. По данным на конец ноября, это 29%.

Нехватку сырьевой ренты государство компенсирует сборами с несырьевого сектора экономики, прежде всего налогами на внутреннее производство.

В ноябре ненефтегазовые поступления в бюджет взлетели на 21% год к году, до 928 млрд рублей. Сентябрьский провал в платежах НДС (на 23%) оказался кратковременным: уже в октябре сборы начали расти, а в ноябре на 58% превысили прошлогодний уровень – 230,8 млрд рублей против 145,2 млрд.

Вопреки замедлению восстановления экономической активности, просадки по сборам внутреннего НДС почти не происходит, а за 11 месяцев поступления по нему даже выросли (+1,6% год к году), несмотря на кризис, замечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Обвалились поступления налога на прибыль (на 33% год к году, до 39,4 млрд рублей) и просел сбор акцизов (-4%, 75,7 млрд рублей), но выросли таможенные доходы: рост курсов доллара и евро и восстановление импорта помогли ФТС перечислить в казну 375,4 млрд рублей – на 17% больше, чем в ноябре-2019.

В результате суммарные доходы бюджета за ноябрь превысили прошлогодний уровень – 1,382 трлн рублей против 1,354 трлн.

Этой суммы, впрочем, не хватило, чтобы обеспечить все расходы, взлетевшие 12% относительно октября и 48% в годовом выражении. За месяц Минфин потратил 2,197 трлн рублей, завершив месяц с рекордным в этом году дефицитом – 814 млрд рублей.

Накопленным итогом с начала года дыра в федеральной казне превысила 2,5 трлн рублей.

В реальности эта сумма еще выше и достигает 3,6 трлн (19% от размера бюджета): 1,1 трлн рублей правительство получило в результате сделки с акциями Сбербанка, которые Росимущество выкупило у ЦБ, и они были учтены как «доходы», а не как «источники покрытия дефицита», что позволило заретушировать истинный масштаб проблем в госфинансах.

«В большей степени от экономической ситуации страдают доходы региональных бюджетов – они являются основными получателями выплат с субъектов МСП, НДФЛ и налога на прибыль», – указывает Мурашов.

По итогам января-сентября дыра в консолидированном бюджете субъектов достигла 295,1 млрд рублей и стала рекордной за 6 лет.

В 2014 году регионы имели дефицит в 447,6 млрд рублей, а в 2013-м – 641,5 млрд, но эти показатели фиксировались только в декабре – месяце традиционного всплеска бюджетных расходов.

В середине года дефицита, подобного нынешнему, у субъектов не возникало ни разу за всю историю данных (с 2011 года).

Материалы по теме:

Нефтегазовые доходы бюджета возобновили падение
В Госдуме оценили вероятность отключения России от SWIFT
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе дискуссии «Нужен ли России цифровой рубль?» на Гайдаровском форуме заявил, что Россия вряд ли будет отключена от SWIFT, поскольку это слишком большой ...
Нефтегазовые доходы бюджета возобновили падение
Раскрыт план властей по спасению рубля
В России раскрыли планы властей по спасению рубля. Как сообщает газета «Ведомости», Минфин и Центробанк собираются продавать валюту на 11 миллиардов рублей в день. Так, с 7 октября по 6 ноября Минфин будет продавать по 5,7 миллиарда ...
Нефтегазовые доходы бюджета возобновили падение
Путин отказался поверить в рекордный дефицит бюджета Москвы
Высшее руководство России продолжает демонстрировать признаки удаления в «альтернативную реальность», где экономика совершает рывок, а казна ломится от денег. В ходе совещания ...
Нефтегазовые доходы бюджета возобновили падение
У берегов Саудовской Аравии взорвали нефтяной танкер
В Красном море у побережья Саудовской Аравии подвергся нападению нефтяной танкер. Как сообщает Bloomberg, судно Agrari типа Aframax, способное перевозить порядка 700 тыс. ...
Нефтегазовые доходы бюджета возобновили падение
Тормоз экономики: почти половина россиян работает неэффективно
Пока власти опасались массовой безработицы, рынок труда попал в "квалификационную яму" — эксперты The Boston Consulting Group обнаружили, что почти половина россиян занимает должности, не соответствующие их компетенции. Потеря производительности ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *