Нефтяным компаниям заплатят еще 62 млрд рублей из бюджета, чтобы остановить рост цен на бензин

azs1263781

Правительство России снова согласилось увеличить выплаты нефтяным компаниям из бюджета, чтобы затормозить повышение розничных цен на бензин.

Второй раз за последние два месяца власти скорректируют формулу демпфера – механизма, введенного в ответ на бензиновый кризис 2018 года.

Его суть в следующем: если экспортные цены на бензин выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы, в обратном случае – нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

В новой формуле индикативная цена на бензин снизится с 1 мая на 4 тысячи рублей за тонну. Как сообщает «Коммерсант», такое решение Минэнерго и Минфин согласовали на фоне ослабления курса рубля к доллару, который наряду с ценой на нефть определяет уровень экспортной альтернативы для топлива.



Это позволит увеличить выплаты нефтяным компаниям еще на 62 млрд рублей, оценивает главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.

В марте правительство уже вносило коррективы в формулу, согласившись доплатить из федеральной казны 135 млрд рублей, чтобы остудить топливный рынок.

Но меры эффекта не дали. За март, по данным Kortes, средняя цена бензина Аи-92 выросла на 68 копеек (1,7%), до 45,08 рубля. Аи-95 подорожал на 56 копеек, до 48,46 рубля.

По данным Московской топливной ассоциации, на АЗС в столице цены растут 16 недель подряд: с начала апреля Аи-95 подорожал на 13 копеек, до 49,79 рубля, а Аи-98 – на 15 копеек, до 56,32 рубля.

С начала года Аи-92 подорожал на 1,42 рубля, или 3,2%, Аи-95 – на 1,3 рубля, или 2,7%.

После корректировки параметры демпфера будут хорошо соответствовать текущим рыночным условиям, но при росте котировок Urals выше 75 долларов за баррель либо ослаблении рубля более чем на 10-15% может опять возникнуть напряжение, предупреждает Ежов: демпфер на автобензин компенсирует только 68% прироста экспортной цены и при росте цен увеличивается некомпенсируемая часть.

В марте нефтяные компании впервые более чем за год начали получать выплаты в рамках стабилизации цен на бензин: бюджет перечислил им 16,6 млрд рублей по демпферу.

Весь прошлый год механизм работал в пользу казны: нефтяники перечислили 356 млрд рублей, поскольку внутрироссийские цены на бензин не падали вместе с нефтяными котировками.

В январе 2021 года выплаты снизились до 12,5 млрд рублей, в феврале – до 2,8 млрд рублей, а с марта бюджет начал субсидировать нефтяную отрасль.

В общей сложности нефтяники получили 63,5 млрд рублей: к выплатам по демпферу добавился обратный акциз на 46,9 млрд рублей.

Справедливая розничная цена 92-го бензина в России – 50,08 рубля, заявило в начале апреля неделе Минэнерго.

Держать цены почти на 10% ниже позволяет демпфер, подчеркнули в ведомстве, добавив, что «без вмешательства государства топливо бы стоило на 5,2 рубля дороже».

Минэнерго и Минфин РФ согласуют параметры демпфера на этой неделе, скорректированный механизм заработает с 1 мая, сообщили ТАСС в Минэнерго.

«Все будет готово на этой неделе», – заявил представитель ведомства.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x