Новый президент Молдавии потребовала вывести российские войска из Приднестровья

Новый президент Молдавии потребовала вывести российские войска из Приднестровья

Российские военные должны покинуть Приднестровье вместе со всеми вооружениями и боеприпасами, заявила в понедельник избранный президент Молдавии Майя Санду.


По словам Санду, разгромившей на выборах в ноябре пророссийского кандидата Игоря Додона, миротворческую миссию РФ, находящуюся в Молдавии с 1992 года, должны заменить гражданские наблюдатели под эгидой ОБСЕ, тогда как вторая часть контингента размещена в Молдавии и вовсе незаконно и должна покинуть ее территорию.

«Есть две части российских войск в Приднестровском регионе, – заявила Санду на пресс-конференции. – Есть оперативная группа российских войск (ОГРВ), которая находится на территории Молдавии без каких-либо официальных документов. Нет и не было никогда соглашения о пребывании этих войск, нет согласия Молдавии на пребывание этой группы войск в нашей стране. И эти войска должны быть выведены, как и вооружение и боеприпасы, которое они охраняют».

Вторая часть вооруженных формирований РФ в Молдавии – это миротворческие силы. «В настоящее время не существует угрозы возобновления вооруженного конфликта. И мы выступаем за преобразование этой миротворческой операции в Гражданскую международную Миссию под мандатом ОБСЕ. Это не новая позиция, это официальная позиция Молдавии, которая неоднократно была озвучена», – цитирует Санду «Интерфакс».



Оперативная группа войск Минобороны РФ находится в Приднестровье под предлогом охраны складов с боеприпасами, несмотря на резолюцию Генассамблеи ООН 2018 года, требующую их безоговорочного вывода.

В начале 2000х российское руководство добивалось создания постоянной военной базы на территории региона в обмен на его включение в состав Молдавии на условиях асимметричной федерации.

Приднестровская Молдавская республика (ПМР) заявила о своей независимости в 1990 году, а после вооруженного конфликта в 1992 году полностью отделилась от Молдавии. Уходящий президент Додон в 2016 году подписал указ о приведение законодательной базы МПР в соответствие с российской для дальнейшего вхождения в состав РФ.

Но несмотря на личные пожелания победы Додону из уст президента Владимира Путина и усилия госканалов, пугавших Молдавию проблемами в случае прихода к власти прозападных сил, Санду победила во втором туре выборов с разницей в 15,5% голосов.

За 4 года президентства Додона настроения в Молдавии радикально сдвинулись в сторону проевропейских. Если в 2016 года за присоединение к ЕС выступали 38% жителей страны (при 37% против), то в 2020-м уже 58% (при 20 против).

Пропорционально росту поддержки ЕС снизилась поддержка для Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В 2016 году за присоединение к нему готовы были голосовать 53%, в 2020-м – 39,5%. Если же респондентам предлагали выбрать между ЕС и ЕАЭС, то в 2016 году со счетом 44% против 31% побеждал ЕАЭС. А сейчас, в 2020 году, выигрывает уже Евросоюз: 49% против 23%.

Российские военные выполняют в Приднестровье «очень важную функцию», а их вывод может дестабилизировать ситуацию, ответил Санду пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Диалог с Додоном – вы знаете, он и сейчас продолжается – он был гораздо более конструктивным в этом плане. Мы рассчитываем также на то, что этот конструктивизм будет продолжаться, что в этом плане будет определённая преемственность и что мы будем учитывать все возможные негативные последствия каких-либо резких шагов в этой сфере», – сказал Песков.

Материалы по теме:

Новый президент Молдавии потребовала вывести российские войска из Приднестровья
В Канаде готовят масштабный перезапуск экономики, не боясь рекордного дефицита бюджета
Либеральное правительство премьер-министра Канады Джастина Трюдо готово в течение трех лет направить 70–100 млрд канадских долларов ($54–77 млрд) на перезапуск национальной экономики, пострадавшей от последствий пандемии нового коронавируса. Как сообщила в понедельник ...
Новый президент Молдавии потребовала вывести российские войска из Приднестровья
Администрация США рассматривает отстранение Трампа после беспорядков в Вашингтоне
Администрация США обсуждает возможность отстранения Дональда Трампа от власти и передачи полномочий главы государства Майклу Пенсу после того, как сторонники действующео в среду ворвались ...
Новый президент Молдавии потребовала вывести российские войска из Приднестровья
«ЦБ не отдаст свободу россиянам»
Руководство Центробанка РФ не будет рекомендовать коммерческим банкам отменить комиссию за досрочное погашение кредитов, поскольку свобода россиян вряд ли его волнует, заявил информационному агентству Regnum экономист Михаил Делягин. ...
Новый президент Молдавии потребовала вывести российские войска из Приднестровья
«Биткоин пожирает мир»: Капитализация криптовалют превысила ВВП Швейцарии
Рынок криптовалют продолжает полет в стратосферу на фоне ралли биткоина, который обновляет исторические максимумы в ежедневном режиме. После короткой «передышки» в зоне ...
Новый президент Молдавии потребовала вывести российские войска из Приднестровья
Польша вознамерилась сорвать план восстановления экономики Европы
Польша и Венгрия могут сорвать план спасения Европы, поскольку блокируют утверждение семилетнего бюджетного плана ЕС более чем на триллион евро и внебюджетного фонда восстановления экономики региона на 750 миллиардов евро. ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *