Облигации Белоруссии обвалились на угрозе санкций ЕС

Облигации Белоруссии обвалились на угрозе санкций ЕС

Суверенные бумаги Белоруссии падают на торгах в понедельник на фоне острой реакции Запада на операцию по принудительной посадке самолета Ryanair для ареста находившегося на борту основателя и экс-главреда NEXTA Романа Протасевича.

Цены долларовых еврооблигаций Белоруссии с погашением в 2031 году обвалились до минимума с августа, когда инвесторы избавлялись от бумаг на фоне протестов, последовавших за президентскими выборами.

Доходность 10-летних евробондов подскочила на 60 базисных пунктов, до 7,84% годовых на фоне сообщений, что Евросоюз рассматривает новые санкции против режима Алексадра Лукашенко.

По данным Bloomberg, на стартовавшем в понедельник двухдневном саммите лидеры Евросоюза рассмотрят возможность введения запрета на полеты над Белоруссией для европейских авиакомпаний, запрет приземляться в аэропортах ЕС для национального перевозчика «БелАвиа», а также ограничения на транзит грузов через территорию Белоруссии.

Кроме того, в меню – расширение «черных списков» юридических и физических лиц.



Вопрос о закрытии воздушного пространства над Белоруссией поднят на уровне Международной организации гражданской авиации. Запрос в ИКАО подала Франция после того, как с требованием выступили парламентарии из 8 стран ЕС и комитета по международным делам Сената США.

«Суверенные бонды (Белоруссии) реагируют на эти новости негативно, и им еще есть куда снижаться.», – говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.


В конце апреля США объявили о введении санкций против 9 белорусских госпредприятий, в том числе концерна «Белнефтехим» и крупнейшего в стране НПЗ «Нафтан».

Последний был отрезан от возможности продавать нефтепродукты за рубеж, за счет которых белорусская экономика получает 20% доходов в иностранной валюте.

Сокращение этого притока особенно болезненно для белорусского ЦБ, потерявшего четверть резезвов за последение пять кварталов. На 1 апреля НацБанк имел в ЗВР лишь 6,9 млрд долларов, из которых только 2,9 млрд – это непосредственно валюта в виде ликвидных активов.

Имеющаяся у Белоруссии сумма уже ниже критического порога МВФ, который рекомендует держать в резервах эквивалент трех месяцев импорта.

Внешний долг Белоруссии превышает резервы в инвалюте в 15 раз и составляет 42,1 млрд долларов (на 1 января).

Вопрос сейчас заключается в том, что окажет ли инцидент в Белоруссии «косвенное влияние на отношения России с ЕС и Соединенными Штатами», говорит аналитик TD Securities Кристиан Маджо.

Кремль пока воздержался от официальных оценок ситуации, в то время как глава МИД РФ Сергей Лавров назвал позицию Минска «разумной». В ГосДуме России тем временем похвалили Лукашенко за «блестящую операцию» спецслужб.

На этом фоне рубль вяло дешевеет на Московской бирже. На 15.37 мск курс доллара с расчетами «завтра» повышается на 0,2%, до 73,7575 рубля. Евро дорожает на 0,5%, до 90,0675 рубля.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x