Один из ведущих технических ВУЗов России отрезали от программ Mircosoft

Один из ведущих технических ВУЗов России отрезали от программ Mircosoft

Официальный дистрибьютор продукции Mircosoft в России – «СофтЛайн Трейд» – отказывается поставлять ПО для Московского государственного технического университета имени Баумана.

Один из ведущих технических вузов России получил от компании письмо с отказом от участия в тендерных процедурах, сообщили ТАСС в пресс-службе университета.

«СофтЛайн Трейд» мотивировал свой отказ тем, что Microsoft не принимает заказы для конечных пользователей, «идентифицируемых как субъекты, в отношении которых им запрещена поставка товара и оказание услуг без экспортной лицензии Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США».

«На текущий момент университет выполнил все обязательства по проведению необходимых процедур для осуществления очередного платежа согласно действующему соглашению. Однако мы столкнулись с отказом официальных дистрибьюторов Microsoft в России от участия в тендерных процедурах. Конкурсные процедуры были дважды признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок», – рассказал представитель вуза.



В «бауманке» причин для такого решения не видят. В соответствии с правилами экспортного контроля США любая организация США, желающая экспортировать свой товар или услугу, должна проверить, не находится ли конечный пользователь продукции в сводном списке проверки, пояснили в пресс-службе вуза.

«МГТУ им. Н.Э. Баумана отсутствует в сводном списке проверки, то есть, в соответствии с правилами экспортного контроля США, поставки в университет любой продукции не ограничены», – заявили в пресс-службе.

Вуз также сделал запрос в американскую юридическую компанию Jacobson Burton Kelley PLLC, консультирующую в том числе по вопросам правил экспортного контроля США. Партнер компании Дуг Джейкобсон ответил, что проверил различные списки ограничений, которые ведет правительство США, МГТУ имени Баумана не входит в список организаций BIS, список OFAC SDN или любой другой список.

В связи с этим «не должно быть никаких проблем с получением программных продуктов массового рынка от Microsoft, поскольку в США нет требований к экспорту или реэкспорту таких продуктов в Россию», привела пресс-служба его слова.

«В настоящий момент российский Microsoft вышел на связь. Решения еще нет, но диалог начался», – добавили в вузе.

«Правительства формируют требования по экспортному контролю в отношении определенных продуктов и услуг. Microsoft тщательно изучает обновленные и существующие требования экспортного контроля, чтобы удостовериться в том, что наше соответствие установленным требованиям и нормам не отражается на заказчиках сверх требуемого законом», – сказал представитель Microsoft в ответ на запрос ТАСС.

Материалы по теме:

Один из ведущих технических ВУЗов России отрезали от программ Mircosoft
В октябре грядёт коллапс: Хазин предсказал взрыв в экономике мира и России
Социальное и политическое напряжение, которое воцарилось в мире, просто не может не привести к новому глобальному экономическому кризису, считает известный экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал информационного агентства «Аврора». По словам ...
Один из ведущих технических ВУЗов России отрезали от программ Mircosoft
Название криптовалюты Facebook изменилось
Консорциум Libra Association, созданный компанией Facebook, принял решение о смене названия на Diem Association. В связи с этим наименование запускаемой организацией крипловалюты Libra было изменено на Diem, сообщил во вторник ...
Один из ведущих технических ВУЗов России отрезали от программ Mircosoft
Саудовская Аравия задумала потеснить Россию в Китае
Власти Саудовской Аравии задумались о масштабных поставках газа в Китай, что приведет к повышенной конкуренции с Россией и другими поставщиками газа на местном рынке. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на гендиректора Saudi ...
Один из ведущих технических ВУЗов России отрезали от программ Mircosoft
Болгария высылает военного атташе России за шпионаж
Болгария высылает военного атташе посольства России по подозрению в шпионаже, сообщает Reuters со ссылкой на МИД страны. Российскому дипломату, который, по данным ...
Один из ведущих технических ВУЗов России отрезали от программ Mircosoft
США выступили с жестким заявлением по «Северному потоку 2»
Посольство Соединенных Штатов Америки в Берлине призвало власти Германии остановить строительство газопровода «Северный поток-2», сообщило немецкое агентство DPA 5 декабря.С этого дня вступило в ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *