Официальную безработицу в России назвали резко заниженной

Аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza оценила число пытавшихся найти работу нетрудоустроенных граждан в России во втором квартале текущего года. Материалы исследования есть в распоряжении «Ленты.ру».

Безработицу в России назвали резко заниженной

Аналитики назвали резко заниженной официальную безработицу, которая на тот момент составляла 4,47 миллиона человек. Согласно их выводам, еще 4,87 миллиона россиян не попадают в статистику.

Из них 2,93 миллиона хотели работать, но не искали работу и не были готовы к ней приступить сразу же, 91 тысяча искала работу, но не готова была работать немедленно, а 1,84 миллиона были готовы работать, но не искали работу. При этом в последней группе существенная доля, 790 тысяч человек, отчаялись трудоустроиться.

Таким образом, общее количество безработных достигало 9,3 миллиона человек или 12,3 процента рабочей силы. В отдельных регионах реальная безработица достигала 40 процентов.

В своей оценке они использовали выборочное обследование о недоиспользованной рабочей силе. Ведомство отказалось считать указанные категории безработными на основании критериев Международной организации труда.

Дело в том, что безработным считается лишь тот, кто занимался поиском работы последние четыре недели и готов приступить к работе в течение недели. Также не относится к безработным тот, кто подходит под эти требования, но не хочет трудоустраиваться на неподходящую по профессиональному профилю и уровню зарплаты должность.

Лидерами по скрытой безработице стали Северная Осетия (22,1 процента), Дагестан (18,7 процента) и Тыва (17,4 процента). Меньше всего ее в Крыму (0,8 процента), Санкт-Петербурге (1 процент) и Хабаровском крае (1,9 процента).

Президент FinExpertiza отметила, что еще 11 миллионов человек в принципе не хотят работать — кто-то учится, а кто-то занят в домашнем хозяйстве. Таким образом, из 92 миллионов жителей России в активном возрасте от 20 до 65 лет работают, даже с учетом неформального сектора, порядка 70 миллионов.
Ранее стало известно, что одним из способов побороть безработицу в России предложило сделать переобучение нетрудоустроенных граждан в бизнесменов. Президент России в конце сентября оценил ситуацию с безработицей как напряженную, несмотря на беспрецедентные меры поддержки.

Материалы по теме:

Официальную безработицу в России назвали резко заниженной
Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока — 2»
Стала понятна одна из причин, почему Газпром до сих пор так и не начал достройку «Северного потока – 2». Камнем преткновения мог стать отказ ...
Официальную безработицу в России назвали резко заниженной
Путин поручил губернаторам усилить меры по борьбе с Сovid
В ряде российских регионов «немножко подросло» число случаев коронавирусной инфекции, и сама по себе эта ситуация улучшаться не будет, заявил президент РФ Владимир ...
Официальную безработицу в России назвали резко заниженной
Рубль упал рекордно за месяц после твита Трампа о положительном тесте на Сovid
Рубль возобновил падение на торгах Московской биржи в пятницу на новостях о том, что президент США Дональд Трамп заразился коронавирусом. Курс доллара ...
Официальную безработицу в России назвали резко заниженной
«Это война»: как пострадает Россия из-за дела Навального
Журналист Станислав Натанзон заявил, что из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным Запад может запретить покупку российских облигаций федерального займа (ОФЗ), но «Северный поток-2» от санкций вряд ли пострадает. Об этом он написал ...
Официальную безработицу в России назвали резко заниженной
Еврокомиссия отреагировала на решение Польши по «Северному потоку-2»
Еврокомиссия (ЕК) приняла к сведению решение Управления защиты конкуренции и потребителей Польши (Urząd ochrony konkurencji i konsumentów, UOKiK) о наложении на «Газпром» и его партнёров штрафов по итогам антимонопольного расследования в отношении проекта ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *