Огромный дефицит: ЦБ недосчитался 15 млрд долларов

отчитался за банковский сектор. Аналитики обнаружили «дыру» в валютном балансе в $15 млн, пишут РИА Новости.
Огромный дефицит: ЦБ недосчитался 15 млрд долларов

«Формирование отрицательных чистых валютных активов означает, что валютные обязательства банков превышают их валютные активы. По существу, банки ставят, без учета их забалансовых позиций, на укрепление рубля», – рассказал начальник аналитического управления .

По его словам, отрицательные чистые валютные активы появились в ноябре и нарастали вплоть до мая. Чистые валютные активы или не равная нулю открытая валютная позиция – разница между валютными активами и пассивами.

А так как валютный капитал у российских банков отсутствует, то чистые валютные активы равны разнице между валютными активами и обязательствами, а отрицательные чистые валютные активы – это дыра в валютном балансе, пояснил аналитик.

Например, на 1 мая запасы наличной валюты у российских банков составили всего 12,2 миллиарда долларов, тогда как средства населения в иностранной валюте достигли 91,3 миллиарда, заключил он.

Ранее «Рамблер» писал, что Россия может полностью отказаться от доллара. Это связано с укреплением торговых отношений с Китаем, с которым расчеты ща поставки происходят в евро. Также финансисты считают, что не стоит держать много долларов на своём сберегательном счете. Для балансировки инвестпортфеля следует купить ещё евро и юани.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x