ОПЕК: Мир накопил миллиард баррелей лишней нефти

ОПЕК: Мир накопил миллиард баррелей лишней нефти

Коммерческие запасы нефти в мире с начала увеличились более чем на миллиард баррелей из-за падения спроса на фоне пандемии, при этом процесс накопления «лишней нефти» продолжается, несмотря на сделку по сокращению добычи.

Об этом говорится в опубликованном в среду сентябрьском докладе ОПЕК.

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) ухудшила прогноз по падению спроса на нефть в 2020 году на 0,3 млн баррелей в сутки (б/с), до 9,8 млн б/с. Таким образом, спрос ожидается на уровне 90 млн б/с, говорится в ноябрьском отчете ОПЕК.

Снижение связано с более слабым, чем ожидалось, спросом на нефть в странах ОЭСР в III квартале, а также с новыми ограничениями из-за коронавируса, которые сулят спад транспортных перевозок.

Возвращения потребления нефти к докризисным отметкам в следующем году ОПЕК не ждет. Прогноз-2021 также снижен – на 0,3 млн б/с, до 96,26 млн б/с.




Таким образом, по расчетам картеля, в следующем году нефтяной рынок сможет восстановить только две трети пандемического провала: относительно текущего года спрос увеличится на т 6,2 млн б/с.

Оценка спроса на нефть из стран ОПЕК в 2020 году также понижена, на 0,2 млн б/с, до 22,1 млн б/с. Это на 7,2 млн б/с ниже, чем в 2019 году. Ожидается, что в 2021 году спрос на нефть из стран картеля составит 27,4 млн б/с, что на 5,2 млн б/с больше, чем в текущем году.

Прогнозы мирового спроса на «черное золото» ОПЕК ухудшает второй раз с начала осени. В сентябрьском докладе оценку снижали на 0,4 млн б/с на текущий и следующий год.

Коммерческие запасы нефти в мире с начала года увеличились более чем на миллиард баррелей из-за падения спроса на фоне пандемии, при этом процесс накопления «лишней нефти» продолжился, несмотря на сделку по сокращению добычи, констатирует ОПЕК в докладе.

«Учитывая возобновление мер изоляции во многих крупных странах мира, рыночная ситуация требует бдительности и постоянного тщательного мониторинга, чтобы предотвратить рост неопределенности в будущем. Очередная министерская конференция стран ОПЕК и «не ОПЕК», которая состоится 30 ноября и 1 декабря, оценит ситуацию на рынке и найдет наилучший способ продолжить усилия по стабилизации рынка нефти», – говорится в отчете.

На встрече в декабре министры стран ОПЕК+ должны принять решение об уровнях добычи нефти в первые месяцы 2021 года. Обсуждается, как продление текущего уровня сокращения, так и его усиление в зависимости от того, как сложится ситуация с запасами к концу этого года.

Соглашение ОПЕК+ предполагает сокращение добычи нефти на 7,7 млн б/с с августа по декабрь 2020 года. С 2021 года квота должна смягчиться до 5,8 млн б/с.

Материалы по теме:

ОПЕК: Мир накопил миллиард баррелей лишней нефти
Цены на жизненно важные лекарства начнут расти
Препараты из группы жизненно важных будут расти в цене на величину инфляции, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету». Данный процесс собирается запустить Федеральная антимонопольная служба. Как отметил заместитель главы ведомства Тимофей ...
ОПЕК: Мир накопил миллиард баррелей лишней нефти
Ситуация критическая: Делягин рассказал, что ожидает экономику РФ
Государство полностью отказалось от выполнения своих социальных обязательств ввиду критического положения дел в экономике, считает доктор экономических наук Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на агентство «Аврора». Ситуация, в которой Россия встречает ...
ОПЕК: Мир накопил миллиард баррелей лишней нефти
Трейдеры на МосБирже бросились на играть на снижение на фоне рекордного ралли почти за 6 лет
Стремительный взлет российского фондового рынка после выборов в США застиг врасплох тысячи частных трейдеров на Московской бирже, которые вместо того, чтобы присоединиться к ...
ОПЕК: Мир накопил миллиард баррелей лишней нефти
CNBC: в ближайшее время юань не заменит доллар, но китайская валюта всё сильнее
Как считают эксперты, несмотря на внушительные достижения, в ближайшие годы юань не сможет соперничать с долларом за место господствующей валюты. При этом, как заявили аналитики CNBC, китайский проект «Один пояс — один путь» ...
ОПЕК: Мир накопил миллиард баррелей лишней нефти
США собираются ввести новые санкции против финансового сектора Ирана
Власти Соединенных Штатов намерены ввести новые санкции против финансового сектора Ирана. Об этом пишет газета Washington Post со ссылкой на три источника, знакомых с обсуждением вопроса. Как рассказали собеседники издания, это решение ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *