ОПЕК в третий раз подряд ухудшила прогноз мирового спроса на нефть

Мировой спрос на нефть будет ниже изначальных оценок как в конце текущего, так и в следующем году из-за второй пандемии, охватившей Европу и США.

Такой прогноз дает Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) в декабрьском докладе о состоянии рынка энергоносителей.



Картель, контролирующий треть мировой добычи нефти и почти половину ее экспорта, ухудшает оценки глобального потребления сырья в третий раз с начала осени.

Согласно новому прогнозу, по итогам 2020 года спад спроса на «черное золото» составит 9,77 млн баррелей в сутки – на 20 тысяч больше, чем ОПЕК ожидала в ноябре, и на 270 тысяч баррелей выше октябрьской оценки.



В сумме миру потребуется 89,99 млн баррелей в сутки – минимальный объем за последние 8 лет.

Прогноз на 2021 год также удушен – на 360 тысяч баррелей в сутки относительно ноябрьской оценки и на 660 тысяч, если сравнивать с цифрой, которую ОПЕК давала в октябре.

В будущем году, по расчетам картеля, мир будет потреблять 95,89 млн баррелей в сутки, восстановив чуть больше половины от коронавирусного провала.

ОПЕК в третий раз подряд ухудшила прогноз мирового спроса на нефть

Сейчас, по расчетам ОПЕК, мировой нефтяной рынок находится в дефиците: по итогам третьего квартала спрос превысил добычу на 1,02 млн баррелей в сутки. Эти объемы уходят из коммерческих хранилищ, которые за время весеннего кризиса накопили 330 млн баррелей «излишков».

В ноябре страны картеля увеличили добычу на 707 тысяч баррелей в сутки, главным образом за счет Ливии, где производство взлетело на 656 тысяч баррелей в день после капитуляции сил поддерживаемого Кремлем маршала Халифы Хафтара.

На 75 тысяч баррелей в день увечилась добыча в ОАЭ, на 25 тысяч – в Венесуэле, тогда как другие страны картеля либо сокращали производство, либо держали его стабильным. Саудовская Аравия качала в ноябре 8,963 млн баррелей в сутки против 8,960 млн в октябре.


Суммарно картель добывал 25,109 млн баррелей в день – на 1,311 млн баррелей меньше, чем, по его же оценкам, требуется, чтобы поставки уравновешивали спрос.

Точкой слабости нефтяного рынка стали страны ОЭСР: прогнозы повышения спроса в третьем квартале не оправдались из-за низкого потребления бензина и авиакеросина, отмечает ОПЕК+ в докладе.


Прогноз по спросу в ОЭСР на текущий год снижен на 180 тысяч баррелей в сутки, что, впрочем, отчасти компенсируется ситуацией в Азии, где потребление превысит изначальные оценки на 160 тысяч баррелей в день.

Прогноз на 2021 год омрачают «неопределенность вокруг эффекта Covid-19 на потребление топлива», а также, хотя и в меньшей степени, метеорологические прогнозы, согласно которым зима в северном полушарии будет мягче обычного», говорится в документе.

Материалы по теме:

ОПЕК в третий раз подряд ухудшила прогноз мирового спроса на нефть
У одной из крупнейших российских компаний возникли проблемы с погашением валютных долгов
Одна из крупных российских компаний испытывает сложности с погашением долга в иностранной валюте. Из 271,5 млрд рублей проблемных кредитов, образовавшихся на балансах российских ...
ОПЕК в третий раз подряд ухудшила прогноз мирового спроса на нефть
Более четверти населения Украины оказались за чертой бедности
Уровень оплаты труда на Украине не позволяет каждому третьему работающему гражданину прожить на одну зарплату, а каждый второй трудоспособный вынужден работать на условиях вторичной занятости, заявила уполномоченный Верховной рады ...
ОПЕК в третий раз подряд ухудшила прогноз мирового спроса на нефть
Внешние наблюдатели призывают Deutsche Bank уйти из России
Руководство Deutsche Bank AG хочет расширить бизнес банка в России, несмотря на череду прошлых ошибок и крупные штрафы. По словам осведомленного источника, внешние наблюдатели, которые следят за системой банка по противодействию ...
ОПЕК в третий раз подряд ухудшила прогноз мирового спроса на нефть
Доллару предсказали падение на треть
Доллар упадет более чем на на треть (36 процентов) по отношению к евро в течение следующего года, достигнув уровня, которого не было свыше десяти лет. Такой прогноз дал главный инвестиционный директор компании по управлению ...
ОПЕК в третий раз подряд ухудшила прогноз мирового спроса на нефть
Россияне стали меньше потреблять оливки
В 2020 году наблюдается существенное сокращение импорта в Россию оливок и маслин, следует из данных экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр". Так, в январе-августе 2020 года по отношению к аналогичному периоду 2019 года ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *