Отток капитала из россйских акций ускорился в 25 раз

Отток капитала из россйских акций ускорился в 25 раз

Продолжающийся три недели подряд отток иностранного капитала с российского рынка акций вновь ускорился.

На фоне нарастающего риска санкций за неделю с 3 по 9 сентября зарубежные инвесторы продали бумаги российских компаний на 50 млн долларов – в 25 раз больше, чем неделей ранее (2 млн), сообщает в обзоре в пятницу BCS Global Markets.

Почти весь отток обеспечили фонды, ориентированные исключительно на Россию: из них клиенты забрали 48 млн долларов. Это в 16 раз больше, чем на предыдущей неделе, и худший результат более чем за месяц.

«Инвесторов все больше волнуют потенциальные последствия кейса Навального и поддержка Россией текущего режима в Белоруссии», – пишут стратег BCS GM Вячеслав Смольянинов и аналитик Василий Мордовцев.



По итогам августа, по данным ЦБ, нерезиденты сбросили акции российских компаний на 34,2 млрд рублей, возобновив распродажу, поставленную на паузу в июле.

Всего же из российских активов иностранцы вывели 63,7 млрд рублей за август и 294,5 млрд рублей с начала лета. Помимо акций нерезиденты распродают корпоративный долг, тогда на рынке государственных облигаций их позиция остается выжидательной.

В июне они приобрели ОФЗ на 10 млрд рублей, в июле продали – на 15 млрд рублей, в августе снова переключились к покупками – на 11 млрд рублей.

Накопленным итогом за три месяца иностранцы купили долговые бумаги правительства РФ на 6 млрд рублей – это всего 0,6% от размещенного Минфином объема (805 млрд рублей).

В первую неделю сентября скромные покупки продолжились, следует из данных BCS GM: приток иностранного капитала на российский долговой рынок составил 10 млн долларов, или 0,75 млрд рублей.

Таким образом, нерезиденты обеспечили всего 0,3% от суммы, которую привлек в бюджет Минфин (188 млрд рублей).

 На рынке акций тем временем «импульс потоков ухудшается, что указывает на существенные негативные в третьем квартале», пишут Смольянинов и Мордовцев.


Впрочем, пока фондовые индексы давление нерезидентов ощущают слабо: ММВБ по итогам недели показывает лишь небольшое снижение (на 0,7%), тогда как РТС завершает ее ростом (на 0,1%).

Зато продажи чувствует рубль, падавший в августе до 4-месячного минимума к доллару и 4-летнего – к евро. Избавляясь от рублевых активов, нерезиденты и «дочки» иностранных банков скупают валюту, что толкает курсы вверх.

За минувший месяц, по данным ЦБ, они сбросили в сумме 127,1 миллиарда рублей, при этом основной удар пришелся на период с 17 по 21 августа, когда продажи достигали 54 млрд рублей.

Материалы по теме:

Отток капитала из россйских акций ускорился в 25 раз
Заводы и ВУЗы вышли забастовку в Белоруссии
Крупные предприятия и студенты ВУЗов в Белоруссии начали бастовать в понедельник после истечения срока «народного ультиматума», который выдвинула Александру Лукашенко его соперница на ...
Отток капитала из россйских акций ускорился в 25 раз
Цены на жизненно важные лекарства начнут расти
Препараты из группы жизненно важных будут расти в цене на величину инфляции, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету». Данный процесс собирается запустить Федеральная антимонопольная служба. Как отметил заместитель главы ведомства Тимофей ...
Отток капитала из россйских акций ускорился в 25 раз
«Надо еще заработать»: Кудрин раскритиковал Минэкономразвития
Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин посчитал излишне оптимистичным прогноз Минэкономразвития по росту российской экономики в 2022-2023 годах. Об этом он заявил в своей статье для РБК. Кудрин отметил, что Минэкономразвития прогнозирует ...
Отток капитала из россйских акций ускорился в 25 раз
ЦБ России признали самым непредсказуемым в мире
Банк России является самым непредсказуемым среди ЦБ всех крупных экономик мира в части проведения денежно-кредитной политике. Об этом, ссылаясь на статистику по прогнозам ...
Отток капитала из россйских акций ускорился в 25 раз
Миллер предупредил Путина о падении экспорта газа до минимума за 5 лет
Ситуация в «Газпроме», который столкнулся с резким падением экспорта газа в Европу, в последние месяцы нормализуется, сообщил глава компании Алексей Миллер на встрече ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *