«Первый канал» спасут от многомиллиардных убытков на деньги ВТБ

«Первый канал» спасут от многомиллиардных убытков на деньги ВТБ

Российские власти подготовили план спасения «Первого канала» – флагмана государственной пропаганды, который с 2014 года испытывает финансовые проблемы, показывая убыток несколько лет подряд.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, предписывающий правительству в течение трех месяцев найти инвестора для вливания средств в капитал АО «Первый канал».

Для этого компания произведет допэмиссию акций, которую выкупит новый акционер. Государство при этом снизит свою долю с 51% до 34%, но сохранит контроль через механизм «золотой акции».

Инвестором, который войдет в капитал «Первого канала», станет банк ВТБ, сообщил РБК источник на телевизионном рынке.
 Представитель ВТБ заявил, что банк «рассматривает» такую возможность, но дополнительных деталей не раскрыл.



Цель сделки – финансовое оздоровление вещателя, сообщили «Интерфаксу» пресс-службе Минцифры.

Новым председателем совета директоров «Первого канала» станет выходец из ВТБ, в прошлом министр экономического развития, а ныне помощник президента Максим Орешкин.

«Столь высокий уровень представительства государства в совете директоров компании является дополнительным подтверждением факта того, что «Первый канал» по-прежнему остается одним из ключевых медиаактивов государства и лидеров отрасли», – заявил представитель Минцифры.

По итогам прошлого года «Первый канал» получил 4,6 млрд рублей чистого убытка при выручке 27 млрд рублей, годом ранее – 6,8 млрд рублей.

Убыток от операционной деятельности достигал 12,5 млрд рублей и был лишь наполовину покрыт деньгами из федерального бюджета.

К концу 2019 года «Первый канала» задолжал 1,3 млрд рублей телецентру «Останкино», из-за чего тот «столкнулся с серьезными проблемами» и «невозможностью своевременного исполнения обязательств». Общая кредиторская задолженность «Первого канала» превышала 20 млрд рублей. 
Впрочем, убыточны все без исключения государственные каналы.

ВГТРК, управляющая каналами «Россия-1» и «Россия-24», потратила на создание контента в 2019 году вдвое больше, чем получила в виде выручки. Убыток компании от основной деятельности вырос на 9% и достиг 27,1 млрд рублей. На его покрытие ушла вся субсидия из федерального бюджета в размере около 26 млрд рублей. С учетом прочих не основных доходов чистый убыток холдинга составил 553 млн рублей.

«ТВ-Центр» потратил на создание контента почти вчетверо больше, чем заработал в виде выручки, и завершил год с убытком от основной деятельности на 7,4 млрд рублей. У принадлежащего Минобороны телеканала «Звезда» разрыв оказался более чем двукратным, а убыток составил 2,9 млрд рублей.

«Газпром-Медиа», владеющая НТВ, финансовые результаты каждого из своих каналов не сообщает. Прошлый год холдинг завершил с операционным убытком на 4,8 млрд рублей и чистым убытком в 4,7 млрд.

Ежегодно федеральный бюджет выделяет около 100 млрд рублей на поддержку госСМИ, но ток-шоу об Украине и репортажи о производстве танков неуклонно теряют мобилизующий эффект.

Уровень доверия россиян к телевидению рухнул до 10-летнего минимума, показал проведенный в августе прошлого года опрос «Левада-центра». С 2009 года аудитория доверяющих новостям по ТВ сжалась втрое – с 80% до 55% населения – и состоит преимущественно из пенсионеров, среди которых телевизор смотрят 93%. Доля доверяющих телевидению молодых людей (до 25 лет) упала до 45%.

Материалы по теме:

«Первый канал» спасут от многомиллиардных убытков на деньги ВТБ
Миллиардер, оставивший банк с дырой в 300 млрд рублей, договорился с ЦБ на половину суммы
Миллиардер Михаил Гуцериев, входящий по данным Forbes в топ-50 богатейших россиян с состоянием 2,1 млрд долларов, достиг договоренностей об урегулировании претензий в связи ...
«Первый канал» спасут от многомиллиардных убытков на деньги ВТБ
«Девальвация вызывала ажиотаж»: Цены на недвижимость в Москве подскочили рекордно за 4 года
Обвальное падение рубля и снижение доходности банковских вкладов взвинтили спрос на недвижимость в России. В Москве по итогам сентября зафиксирован рекордный за 4 ...
«Первый канал» спасут от многомиллиардных убытков на деньги ВТБ
Трубоукладчик «Академик Черский» вернулся в Калининград
Спустя несколько дней стоянки около недостроенного участка "Северного потока 2" судно-трубоукладчик "Академик Черский" вновь подходит к порту Калининграда, следует из данных системы позиционирования судов MarineTraffic. "Академик ...
«Первый канал» спасут от многомиллиардных убытков на деньги ВТБ
«Северный поток — 2»: Меркель готова сорвать проект
Власти Германии готовы изменить свою позицию относительно строительства газопровода «Северный поток — 2» после отравления политика Алексея Навального. Об этом сообщает Bloomberg. 20 августа, как сообщал «Рамблер», Навальный был госпитализирован ...
«Первый канал» спасут от многомиллиардных убытков на деньги ВТБ
Кабмин РФ в 2020 году не смог потратить 1 трлн рублей из бюджета
Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что предельные расходы федерального бюджета в 2020 году могут достичь 23,84 трлн рублей, однако Минфин и другие ведомства ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *