Под российской экономикой тикает «инфляционная бомба»

Ноябрь принес дальнейшее ухудшение ситуации в промышленном секторе российской экономики, который, согласно Росстату, резко ускорил падение осенью после непродолжительного восстановления в летние месяцы.

Российские промпредприятия столкнулись с новым снижением спроса, были вынуждены уменьшить объемы производства и резко ускорили сокращение штата, показал опрос IHS Markit, в котором участвовали собственники и топ-менеджеры 300 крупных компаний.

Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности по итогам месяца опустился с 46,9 до 46,3 пункта, показав худшее значение с мая, когда в стране действовал режим нерабочих дней.

Индикатор, отслеживающий общую конъюнктуру рынка, второй месяц подряд держится в зоне рецессии (ниже 50 пунктов), причем темпы спада ускоряются, констатирует Markit в релизе.



В ноябре объем новых заказов сократился максимально за 6 месяцев за счет провала внутренного спроса, темпы сжатия которого побили рекорды с декабря 2018 года. Объемы выпуска упали максимально с мая, а занятость на промышленных предприятиях – рекордно с июня.

Впрочем, наиболее сильной головной болью для промышленности стала девальвация рубля. Скачок курса доллара почти до 80 рублей, а евро – выше 90 рублей взвинтил цены на импортное сырье, материалы и оборудование.

В результате затраты фабрик и заводов на производственный процесс подскочили с рекордной скоростью почти за 6 лет.

Под российской экономикой тикает «инфляционная бомба»

Помимо девальвации сказались проблемы в цепочках поставок. «Нехватка сырья и задержки с транспортировкой увеличивали бремя расходов», – отмечает экономист Markit Шиан Джонс. – При этом компании стремились переложить хотя бы часть повышения на клиентов, резко увеличив отпускные цены».

Темпы инфляции на уровне производителей достигли максимума с февраля 2019 года, но полностью компенсировать бремя расходов мешает сжатие платежеспособного спроса, и ряд компаний были вынуждены резко сократить объем закупок.

Крутое пике рубля – на 20% с начала года – превращается в бомбу замедленного действия для российской экономики, которая импортирует товары почти на такую же сумму, какую Минфин собирает в бюджет (240 млрд долларов в прошлом году).

«Мы на 70-90%, а то и больше зависим от импорта технологий и оборудования», – напоминает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Согласно Росстату, напомним, в октябре темпы промышленного спада в России ускорились с 4,9% до 5,9%. При этом фабрики и заводы, не связанные с сырьевой трубой, зафиксировали обвал выпуска на 4,4%, показав худший результат с апреля-мая.

Рухнули объемы производства в металлообработке (-27,4%), производстве компьютеров и электроники (-15,5%), кожи и меха (-15,1%), а также загрузка НПЗ (-10,6%).

В плюсе, впрочем, остались отрасли, ориентированные на замещение дорожающего импорта. На 11,5% выросло производство текстиля, на 9,7% мебели, на 1,8% – пищевых продуктов, на 7,6% – изделий из соломки и материалов для плетения.

Инфляция на уровне потребителей, по данным Росстата, ускорилась в 1,6 раза с начала годf и к середине ноября достигла 4,3%, пробив верхнюю планку годового прогноза ЦБ (4,2%).

При этом рост цен на продовольственные товары ускорился втрое: накопленным итогом за 10 месяцев продукты подорожал и на 3,84%, что стало рекордным значением для сопоставимого периода (октябрь к декабрю) с 2016 года.

В годовом выражении цены на сахар взлетели на 39,8%. Крупы стали дороже на 22%, овощи и фрукты – на 9%, макароны – на 9,3, подсолнечное масло – на 14,5%.

Материалы по теме:

Под российской экономикой тикает «инфляционная бомба»
Россиянам объяснили новые правила обналичивания средств
Вступившие в силу поправки в «антиотмывочный» закон ставят под жесткий контроль операции граждан и участников финрынка, а также закрывают популярную схему вывода средств через счета мобильных телефонов. В итоге обналичивание ...
Под российской экономикой тикает «инфляционная бомба»
Поддержку российского автопрома снизят вдвое
Правительство намерено направить 14,9 млрд рублей в 2021 году на поддержку спроса на продукцию автопрома. На льготное автокредитование, дающее право на скидку на ...
Под российской экономикой тикает «инфляционная бомба»
Запад выдвинул Лукашенко ультиматум по долгам по $40 млрд
Пока в Белоруссии третий день подряд полыхают протесты, на подавление которых Александр Лукашенко бросил ОМОН, спецназ и внутренние войска, министры иностранных дел стран ...
Под российской экономикой тикает «инфляционная бомба»
В Госдуме высказались по поводу идеи упразднить ПФР
Все предложения по вопросу изменения пенсионной системы в Росси должны стремиться к одной цели — достойной пенсии для всех россиян. Об этом заявил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов. По его словам, какие-то предложения ...
Под российской экономикой тикает «инфляционная бомба»
США приготовили санкции за отравление Навального
США приготовили пакет возможных санкций в связи с покушением на Алексея Навального, сообщает CNN со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией. ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *