Польский эксперт рассказал об обмане Украины при покупке газа из РФ

Эксперт по энергетике из Польши Анджей Щенсняк рассказал, как на простых украинцев скинули оплату поставок газа из России, когда Киев попытался «отказаться» от голубого топлива восточных соседей.

В Польше заявили об обмане украинцев при покупке газа из России
В 2015 году перестал поставлять газ на Украину, в Киеве стали «с гордостью считать дни» без российского топлива.

Это была полная ерунда, поскольку природный газ из России в Европу продолжал идти транзитом через Украину, а та брала его из газопроводов, пуская на собственные нужды, становящиеся всё более скромными. Чтобы легализовать такую систему, придумали «виртуальный реверс», — отметил эксперт в статье для Myśl Polska.

Щенсняк пояснил, что на этот случай придумали механизм «накручивания счётчика» — устроили небольшую трубопроводную петлю у пограничного контрольно-измерительного пункта, в которой циркулировал газ. Получилось, что жители Украины по-прежнему получали российской газ, но уже по европейским ценам.

От сравнения украинских цен и цен на европейских биржах захватывало дух <…> Весь импортировавшийся на Украину газ был российским, но сливки снимал Запад. 25–50 процентов разницы в цене покрывали простые украинцы, которые стали гораздо больше платить за газ и отопление, — подчеркнул Щенсняк.

Он считает, что поставщики с Запада и их партнёры на Украине смогли «прекрасно заработать на простой схеме».

Ранее NEWS.ru сообщал, что прокачка газа из России через украинскую территорию в феврале резко снизилась. Объём упал на 26%. С 1 по 16 февраля «Газпром» прокачивал через Украину в среднем 119 млн кубометров газа в сутки. Однако 17 и 18 февраля прокачка сырья упала до 94,9 млн и 88,2 млн кубометров соответственно. В декабре прошлого года «Газпром» прокачивал в среднем по 182,63 млн кубометров.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x