Поставки импортных товаров в Россию рухнули до уровней 2007 года

Обвал нефтедолларовых доходов постепенно отрезает Россию от стандартов потребления западного мира.

Крушение на углеводороды ударило по торговому балансу экономики и привело к резкому сокращению импорта из-за рубежа.

В августе в Россию из дальнего зарубежья в РФ были ввезены товары на 16,7 млрд долларов, отмечает эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики со ссылкой на статистику ФТС.

Относительно июля импорт вырос на 1,2%, однако остался на 14% ниже отметок прошлой осени.

Текущий объем поставок импортных товаров в Россию соответствует уровню 2007 года. Он на 15-17% ниже, чем страна закупала в в 2018-19 гг, и на треть меньше показателей «нефтяного изобилия» 2011-13 гг.

Поставки импортных товаров в Россию рухнули до уровней 2007 года

На пике кризисов 2008-09 и 2014-16 гг импорт падал еще ниже, до примерно 15 млрд долларов в месяц. Сейчас поставки держатся чуть выше этого «дна» по большинству категорий товаров, кроме одной. Это легковые автомобили, которых Россию завозят на треть меньше, чем год назад.



В основном РФ импортирует продукцию машиностроения – помимо автомобилей, это оборудование и технологии для промышленности, поставки которых упали на 12%.

Место России в глобальных торговых цепочках не меняется годами и описывается принципом «нефть в обмен на бусы», говорит завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: из РФ вывозится простейшее минеральное сырье, а ввозится все то, что экономика не производит.

Главным поставщиком западных товаров остается Евросоюз, но для самого ЕС значимость России как торгового партнера снижается. Если в 2017 году Россия занимала третье место по торговому обороту с Европой, то в 2019-м откаталась на пятое с долей 5,2% – втрое ниже у США (15,2%) и в 2,5 раза меньше, чем у Китая (13,8%).

После разморозки экономики импорт в Россию начал медленно увеличиваться – со средней скоростью 0,3% в месяц, и если эта тендеция сохранится, то к концу года импорт достигнет 232 млрд долларов.

Но эти закупки могут оказаться не по карману экономике. ЦБ закладывает в свои расчеты по платежному балансу снижение импорта на 10%. Чтобы выполнить цель центробанка, импорт надо сокращать ежемесячно на 1,5%, подсчитал старший научный сотрудник «Центра развития» ВШЭ Сергей Пухов.

«Снижение импорта в оставшееся время года без дальнейшего ослабления рубля вряд ли возможно», – добавляет он.

Материалы по теме:

Поставки импортных товаров в Россию рухнули до уровней 2007 года
«Роснефть» проиграла суд о законности санкции Евросоюза
Европейский суд юстиции отверг апелляционный иск «Роснефти» по делу о законности введения санкций против компании в 2014 году. Иск компании на решении суда ...
Поставки импортных товаров в Россию рухнули до уровней 2007 года
Китаю посулили тяжелые времена
Китай и его экономику ждут тяжелые времена. Такое будущее стране сулит глава аналитической компании IMA Asia Ричард Мартин, слова которого приводит CNBC. По словам Мартина, главная причина трудностей для Пекина — ...
Поставки импортных товаров в Россию рухнули до уровней 2007 года
Рост цены на подсолнечное масло установил новый рекорд
Данные котировок стоимости подсолнечника и подсолнечного масла говорят про обновление рекордного максимума их стоимости в России. С конца лета стоимость подсолнечника увеличилась 35 процентов, а подсолнечного масла на 22 процента. В денежном выражении их рост ...
Поставки импортных товаров в Россию рухнули до уровней 2007 года
Аналитики рассказали, на сколько вырастут цены в России в сентябре
Эксперты прогнозируют годовую инфляцию в России в сентябре на уровне 3,6%, к концу года она ускорится до 3,7%, следует из консенсус-прогноза, составленного РИА Новости на основе опроса аналитиков. По данным Росстата, в мае годовая инфляция замедлилась ...
Поставки импортных товаров в Россию рухнули до уровней 2007 года
Кипр закрыл дорогу в Европу для российских олигархов
Власти Кипра закрыли программу предоставления гражданства страны в обмен на инвестиции в национальную экономику, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя кипрского правительства Кириакоса Кусиоса. По его словам, решение было принято на внеочередном ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *