Поставки СПГ в Европу рухнули на 40%

Поставки СПГ в Европу рухнули на 40%

Европейские страны резко сократили закупки сжиженного газа в осенние месяцы.

С 1 по 29 ноября ноября в газотранспортную систему ЕС было поставлено 6,9 млрд кубометров регазифицированного СПГ. В годовом выражении поставки рухнули на 40%, а в октябре были еще на 16% ниже, отмечает в ежемесячном «Мониторинге» Центр энергетики Сколково.


Сжиженный газ снова уходит на азиатский рынок, где цены поднялись значительно выше европейских. В октябре спотовые котировки на хабе JKM взлетели на 37% и пробивали отметку 7 долларов за миллион британских тепловых единиц, а затем удерживали эти уровни в первой половине ноября.


В ЕС газ стоит почти на треть дешевле: в течение прошедшего месяца на крупнейшем хабе TTF в Нидерландах котировки колебались между 4,6 и 4,9 доллара за МБТЕ.

Главным источником спроса на СПГ в Азии остается Китай, который в октябре нарастил закупки на 25%, в ноябре довел их до исторического рекорда. «Во второй половине года Китай активнее начал закупать СПГ из США в рамках исполнения торговой сделки, хотя по итогам года сделка, скорее всего, не будет исполнена», – отмечают эксперты «Сколково».



Несмотря на уход СПГ-конкуретнов, «Газпрому» существенно увеличить поставки в ЕС не удается. В ноябре объемы остались на уровне октября, что почти на 20% ниже показателей прошлого года.

«Луч света» проглянул для компании разве что на на рынке Турции, которая вернулась к закупкам российского газа, почти полностью остановленным в летние месяцы. Сказался тот факт, что цена газа привязана к цене нефти с лагом в 6-9 месяцев и только сейчас начала отыгрывать весенний обвал котировок «черного золота».

По итогам третьего квартала «Газпром» прокачал в Европу 56,4 млрд кубометров газа – на 21% больше, чем в апреле-июне. Накопленным итогом с начала года поставки, впрочем, падают на 10% – до 154,4 млрд кубов (за 9 месяцев).

По итогам года компания прогнозирует экспорт в объеме 170-172 млрд кубометров, что станет худшим результатом за последние пять лет. 


Материалы по теме:

Поставки СПГ в Европу рухнули на 40%
Банк Англии ожидаемо сохранил учетную ставку на уровне 0,1%
Банк Англии (британский центробанк) на заседании в четверг решил сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,1%, следует из пресс-релиза регулятора. Он также сохранил программу выкупа активов с рынка в объеме 745 миллиардов фунтов ...
Поставки СПГ в Европу рухнули на 40%
Демократы в Конгрессе начинают второй импичмент Трампа
Демократы в конгрессе разворачивают масштабную кампанию в попытке заколотить гвоздями «гроб» политического будущего президента Дональда Трампа, который после беспорядков в Вашингтоне 6 января ...
Поставки СПГ в Европу рухнули на 40%
Определены сроки девальвации рубля
Российский экономист Михаил Хазин заявил, что в сентябре-октябре чиновники проведут девальвацию. По его мнению, российская экономика перестала расти и спасти её может только девальвация. Об этом он написал в собственном Telegram-канале. По его мнению, у чиновников Минфина ...
Поставки СПГ в Европу рухнули на 40%
Белоруссия просит РФ рефинансировать госдолг на $600 млн
Белоруссия направила заявку российским властям на рефинансирование госдолга в 2021 году. Речь идет о сумме долга в размере $600 млн, сообщает «Интерфакс». Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия рассмотрит ...
Поставки СПГ в Европу рухнули на 40%
Еще один партнер «Газпрома» покинул проект Nord Stream 2
Россия продолжает терять иностранных партнеров по проекту «Северный поток-2» из-за ужесточения американских санкций. Вслед за швейцарской Allseas, которая должна была уложить трубу ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *