Правительство отменило гранты для тысяч российских ученых

science81

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), который в соответствии с решением правительства РФ присоединяется к Российскому научному фонду, отменил самый массовый конкурс на финансирование научных исследований российских ученых. Соответствующее объявление опубликовано в понедельник на сайте фонда.

«В соответствии с решением правительства РФ от 12 февраля 2021 года, конкурс проектов фундаментальных научных исследований (“а”) отменен. На основании этого решения дальнейший прием заявок на конкурс прекращен. Поступившие заявки останутся без рассмотрения», – говорится в сообщении.

РФФИ объявил конкурс 30 сентября 2020 года, декларируя как цель поддержку проектов фундаментальных научных исследований, способствующих получению новых знаний, приоритетных для страны. Заявки планировалось принимать с 25 ноября 2020 года по 31 марта 2021 года. Максимальный размер гранта должен был составить 1,5 млн рублей, минимальный – один миллион рублей.

При этом конкурс «а», который является наиболее массовым и значимым среди других грантов фонда, традиционно объявляют не позже июня. В конце июля 2020 года профсоюз работников Российской академии наук (РАН) выпустил заявление о том, что отмена этого конкурса негативно скажется на развитии науки в стране. Профсоюз также обратился к президенту Владимиру Путину с призывом дать поручение объявить конкурс и увеличить объемы его финансирования.



В Министерстве науки и высшего образования РФ тогда сообщили, что сроки и условия конкурса будут изменены «с учетом финансовой и эпидемиологической ситуаций, новых научных и государственных приоритетов и результатов анализа ранее выполненных проектов».

Отмена конкурса РФФИ оставит без финансирования проекты нескольких тысяч ученых, сообщил в понедельник ТАСС председатель профсоюза работников Российской академии наук (РАН) Виктор Калинушкин.

«Решение означает задержку в поступлении средств еще как минимум на полгода, даже если объявят новый конкурс в рамках Российского научного фонда (РНФ). У нас с присоединением РФФИ к РНФ обостряются проблемы выполнения указа президента [о доведении зарплат ученых до 200% от средней по региону], потому что фактически денег сейчас из этих фондов нет», – пояснил ТАСС Калинушкин.

Он добавил, что ежегодно поддержку в рамках конкурса получало несколько тысяч ученых, а общее финансирование двухгодичных исследований со стороны РФФИ составляло около 3 млрд рублей».

Премьер-министр Михаил Мишустин 23 ноября 2020 года объявил о масштабной оптимизации институтов развития. Часть из них должна перейти под управление госкорпорации «ВЭБ.РФ», другая – объединиться со схожими по функционалу, практически каждый пятый институт будет ликвидиров.

0 0 голос
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x