Правительство вводит постоянный контроль за ценами в России

belousov mishustin 7893

Бронепоезд российской экономики продолжает на всех парах мчаться к госпланированию.

Правительство РФ вводит постоянный контроль за ценами на потребительском рынке в стране, сообщила пресс-служба кабмина во вторник.

Цель нового механизма, утвержденного премьером Михаилом Мишустиным, – «наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания возможного роста цен».

Вести мониторинг будут Минэкономразвития совместно с Росстатом и Федеральной антимонопольной службой. «При обнаружении тенденции к ускоренному росту цен, заметно превышающему инфляцию, или рисков существенного подорожания информация будет направляться в профильные министерства и ведомства для последующего представления в правительство предложений по возможным мерам экономического реагирования», – говорится в заявлении правительства.

Распоряжением, которое подписал Мишустин, за министерствами и ведомствами закреплены группы товаров и услуг, за которые они назначаются ответственными.



Так, в ведении Минсельхоза будут продукты питания и табачные изделия (всего 12 позиций). За Минпромторгом закреплены потребительские товары, включая бытовую технику, мебель, компьютеры и телефоны (13 позиций), за Минздравом – медицинские изделия и лекарственные препараты для медицинского применения, медицинские и санаторно-оздоровительные услуги. Минэнерго будет отвечать за бензин и дизель, Минцифры – за услуги связи, Минстрой – за жилищно-коммунальные услуги.

Минтранс назначен ответственным за пассажирские перевозки воздушным, железнодорожным, автомобильным (кроме такси) транспортом, а также городским наземным электротранспортом. Минпросвещения – за услуги дошкольного воспитания, а также общего и среднего профессионального образования, Минобрнауки – за услуги высшего образования.

В ведении Ростуризма будут цены на проживание в гостиницах на внутреннем рынке. Минкультуры будет отвечать за ситуацию в подведомственных учреждениях. Росалкогольрегулирование назначено ответственным за алкогольную продукцию.

В правительстве также напомнили, что ранее была создана межведомственная рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары. Ее возглавил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Согласно Росстату, по итогам февраля инфляция в России разогналась до 5,6% и стала рекордной с ноября 2016 года.

Рост цен на продукты за год ускорился в 4,3 раза и составил 7,7% против 1,8% в феврале-2020.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x