Правительство засекретило 15% бюджета

Правительство засекретило 15% бюджета

Правительство России продолжает засекречивать значительную часть федерального бюджета, оставляя «в тени» триллионы рублей для госзакупок оружия и финансирования силовых структур.

В 2021 году в секретном режиме будет потрачено 3,209 триллиона рублей, следует из проекта закона о бюджете на ближайшую трехлетку, который опубликован в среду в единой базе Государственной Думы.

Согласно документу, в следующем году суммарный объем расходов заложен на уровне 21,52 триллиона рублей. При этом публично доступная роспись по статьям (приложение 15 к закону, .doc), где указаны конкретные направления траты денег, покрывает из этой суммы лишь 18,311 трлн рублей.

Таким образом, в тени останется 15% бюджета, или каждый седьмой рубль.

Секретные расходы втрое превысят ассигнования на здравоохранение и образование (1,102 и 1,057 трлн рублей соответственно) и практически сравняются со статьей «национальная экономика» (3,248 трлн рублей).



По сравнению с текущим годом, впрочем, секретный бюджет-2021 сократится, хотя и незначительно – на 114 млрд рублей, или 3,4%.

На 2022-й год правительство закладывает уменьшение теневых расходов еще на 18 млрд рублей, до 3,191 трлн рублей (14,5% от бюджета). А с 2023-го планирует снова их наращивать – на 68 млрд рублей, или 2,1%, до 3,259 трлн.

С учетом секретных вливаний, по которым кабмин не отчитывается публично, общее финансирование статей «национальная оборона» и «национальная безопасность» может составить в следующем году 5,817 триллиона рублей – на 150 млрд рублей больше, чем в текущем, согласно уточенной росписи Минфина, .xls). В 2022 году общее финансирование силовых структур увеличивается еще на 59 млрд рублей, до 5,876 трлн рублей, а 2023-м – на дополнительные 127 млрд, до 6,013 трлн.

Силовики и оружие остаются крупнейшей статьей федерального бюджета, «съедая» каждый четвертый заложенный в него рубль (27%).

В 2021 году силовые и секретные расходы на 80% превысят сумму, которая выделяется на поддержку национальной экономики (3,248 трлн рублей), почти в 6 раз расходы на медицину и образование, в 17 раз – ассигнования на охрану окружающей среды (335 млрд рублей) и в 18 раз – финансирование системы ЖКХ (319 млрд рублей).

Рекордного уровня секретные расходы правительства РФ достигали в 2016 году – изначально в «тени» было 2,929 трлн рублей (18% бюджета), однако в конце года сумма увеличилась до 3,609 трлн рублей из-за дополнительных гарантий под гособоронзаказ.

Материалы по теме:

Правительство засекретило 15% бюджета
Путин констатировал дальнейшее сокращение населения России
Численность постоянного населения России сокращается, заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. «Мы ...
Правительство засекретило 15% бюджета
Россия перебросила в Белоруссию десантников для учений
Российские десантники из гвардейского соединения ВДВ в Подмосковье находятся в Белоруссии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минобороны. В четверг совместно с ...
Правительство засекретило 15% бюджета
Определены сроки девальвации рубля
Российский экономист Михаил Хазин заявил, что в сентябре-октябре чиновники проведут девальвацию. По его мнению, российская экономика перестала расти и спасти её может только девальвация. Об этом он написал в собственном Telegram-канале. По его мнению, у чиновников Минфина ...
Правительство засекретило 15% бюджета
Инфляция вне целевого показателя
Британские эксперты в очередном номере журнала «Экономист» отмечают, что отсутствие доверия к Европейскому центральному банку в отношении инфляции толкает евро вверх. Это может нанести вред процессу восстановления Европы. Вместо ...
Правительство засекретило 15% бюджета
Набиуллина: экономика России восстанавливается в соответствии с прогнозами
Восстановление российской экономики идет в соответствии с прогнозами ЦБ, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.По прогнозу ЦБ, спад российской экономики в 2020 году составит 4,5-5,5%, ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *