«Продажи приобретают панический характер»: В криптовалютах сгорело $700 млрд за неделю

4011087 rollercoaster

Американские горки криптовалют, взымв на 1100% за год, отправили своих пассажиров в увлекательное путешествие вниз.

Крупнейшая за год коррекция настигла крипторынок после серии негативных новостей, которые начались с отказа Tesla от продажи машин за биткоины и продолжились жесткой риторикой центробанка Китая, заявившего, что токены не могут быть платежным средством во второй экономике мира.

За неделю с 12 по 19 мая суммарная капитализация криптовалют рухнула на 28%, или 710 млрд долларов – сумму, сопоставимую с ВВП таких стран, как Турция или Швейцария.

Биткоин, взлетевший на 500% за последний год, с отметки 60 долларов спикировал ниже 40 тысяч, потеряв в пересчете на капитализацию 384 млрд долларов.



Две попытки нащупать дно – около 50 тысяч долларов и около 43 тысяч оказались тщетными. На 15.28 мск среды самая популярная криптовалюта мира дешевеет на 14,6%, до 38,24 тысячи долларов за единицу.

Ethereum, по данным CoinMarketCap, рушится на 24,7%, до 2,628 тысячи долларов, хотя неделю назад стоил дороже 4,3 тысячи.

«Продажи приобретают панический характер», – говорит Чэнь Лиминь, финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund. Не успев оправиться от твитов Илона Маска, биткоин получил новый удар от Народного банка Китая, который обнародовал заявление о том, что токены не могут использоваться для оплаты товаров и услуг.

Это означает, что китайским финансовым организациям «нельзя предоставлять услуги по хранению и управлению криптовалютой и выпускать продукты, имеющие отношение к цифровым активам», говорит Чэнь Лиминь.

«Покупатели не торопятся возвращаться в игру, будучи уверенными в том, что распродажи получат продолжение, причем практически по всему спектру рынка», – констатирует он.

Биткоин, как и другие взлетевшие в цене активы, падает накануне публикации протоколов последнего заседания ФРС. Рынки обеспокоены позицией американского центробанка по инфляции и тем, что ему, возможно, придется свернуть денежную накачку рынков раньше, чем предполагалось, говорит глава fx-продаж State Street в Токио Казушиге Каида.

ФРС, напомним, увеличила баланс на 3 триллиона долларов за последний год и продолжает вливать в систему по 120 млрд долларов ежемесячно. В сумме же шесть ключевых мировых ЦБ закачали в рынки беспрецедентные 10 триллионов, породив инфляционную волну, взвитившую цены на сырье, акции и криптовалюты.

Несмотря на новостной негатив, речи о потенциальном оттоке институциональных инвесторов из биткоина не идет, говорит Чэнь Лиминь: «Напротив, более низкие уровни в конечном итоге могут привлечь на рынок новых крупных покупателей цифровых активов. Но для начала нужно увидеть признаки достижения дна, которых пока не наблюдается».

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x