Путин еще на три года заморозил пенсионные накопления россиян

Путин еще на три года заморозил пенсионные накопления россиян

«Заморозка» накопительной части пенсии, которая была введена в России в 2014 году и декларировалась как временная, антикризисная мера, а затем ежегодно продлевалась, окончательно перешла в разряд бессрочных.


Во вторник президент РФ Владимир Путин подписал закон об очередном продлении моратория на использование накоплений до 2023 года.

Вся сумма, которую работодатель отчисляет за работника в Пенсионный фонд (22% от зарплаты), будет уходить на текущие выплаты действующим пенсионерам, включая 6%, которые, как предполагалось изначально, должны были формировать накопления граждан для выплат им же в старости.

Накопительная часть пенсии, таким образом, продолжит поступать в распределительную систему, позволяя федеральному бюджету экономить на ежегодном трансферте в ПФР, за счет которого фонд оплачивает около 40% половины всех пенсий.



Это решение «не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования», а также «не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий», подчеркивалось в пояснительной записке к закону.

Для бюджета «заморозка» позволит «значительно уменьшить» трансферт на покрытие дефицита Пенсионного фонда: по оценке правительства, казна сэкономит 669,3 млрд рублей.

Операцию, которую власти проворачивают с пенсиоными накоплениями, некорректно называть «заморозкой», заявил в начале декабря первый замглавы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский.

«Никакой заморозки нет. Накопления никуда не делись. Они работают и по ним уже сейчас идут выплаты», – пояснил он. – Речь о том, что мы просто перестали откладывать средства в размере 6% от зарплаты на будущий накопительный компонент. Все 22% стали отчисляться на формирование страховой пенсии. Иначе говоря, средства пошли на текущие пенсионные расходы наших граждан».

При этом если человек хочет копить на старость, он по-прежнему может это делать самостоятельно, подчеркнул сенатор: «Существуют другие инструменты накопления: банковские депозиты, управляющие компании, которые сплошь и рядом предлагают разные услуги. Если у человека есть «лишний» заработок и он готов откладывать и накапливать, это реально».

Материалы по теме:

Путин еще на три года заморозил пенсионные накопления россиян
Moody’s отозвало рейтинг “дочки” Роснефти из-за недостатка информации
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сообщило об отзыве рейтинга эмитента Rosneft International Holdings Limited (RIHL), дочернего предприятия "Роснефти". На момент отзыва он ...
Путин еще на три года заморозил пенсионные накопления россиян
«ЦБ не отдаст свободу россиянам»
Руководство Центробанка РФ не будет рекомендовать коммерческим банкам отменить комиссию за досрочное погашение кредитов, поскольку свобода россиян вряд ли его волнует, заявил информационному агентству Regnum экономист Михаил Делягин. ...
Путин еще на три года заморозил пенсионные накопления россиян
«Пандемия перерастает в панику»: Рубль, акции и гособлигации РФ рухнули вместе с нефтью
Российский фондовый, валютный и долговой рынки свалились в штопор на торгах в среду на фоне распродажи, охватившей биржи от Азии до США. ...
Путин еще на три года заморозил пенсионные накопления россиян
За отказ декларировать криптовалюту начнут сажать на три года
Минфин России подготовил изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за крупные операции с криптовалютой, проведенные без отчета в ФНС. Лицам, купившим или ...
Путин еще на три года заморозил пенсионные накопления россиян
Меркель заявила о неизменном отношении ФРГ к «Северному потоку — 2»
Отношение правительства Германии к проекту газопровода «Северный поток — 2» остаётся неизменным на протяжении последних лет. Об этом, как передаёт РИА Новости, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в бундестаге. «Что касается «Северного потока», ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *