Путин констатировал отсутствие денег на еду у россиян

Путин констатировал отсутствие денег на еду у россиян

Социально-экономическая обстановка в России ухудшается: доходы граждан снизились, безработица остается повышенной, а цены растут, и людям не хватает денег на базовые товары. 

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в среду.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян обвалились на 4,8% за первую половину года и находятся примерно а 11% ниже отметок 7-летней давности.

Уровень безработицы подскакивал в 1,5 раза – с 4,8% до 6,8% и докризисным показателям не вернулся: 6,3% на октябрь.

Инфляция ускорилась с 3,2% в январе до 4,4% в ноябре, превысив официальный прогноз как ЦБ (4,2%), так и правительства (3,9%). По оценке Минэкономразвития к концу года инфляция разгонится до 4,8% и станет рекордной с 2016 года.



Если же оценивать рост цен не по виртуальной потребительской корзине Росстата, а по товарам, которые реально покупают люди, то инфляция в 3,5 раза выше официальной – 14% на октябрь, подсчитал «Ромир».

Людям не нравится снижение доходов, но они могут это понять в связи с объективными сложностями, которые происходят не только в нашей стране, а в мире, прокомментировал ситуацию Путин, обращаясь к членам правительства.

«А вот рост на базовые продукты питания – это пандемией не объяснишь. При чём здесь пандемия?» – задался вопросом президент.

Цены на сахар с начала года выросли более чем на 70%, подсолнечное масло подорожало на 23,9%, мука – на 12,9%, макароны – на 10,5%, хлеб – на 6,9%. «Это-то почему?» – удивился Путин.

«Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? Говорили так: «В Советском Союзе есть все, только не всем хватает». Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке», – заявил президент (цитаты по ТАСС).

Продовольственная инфляция, бьющая 4-летние рекорды, по словам Путина, связана с динамикой мировых цен и «попыткой подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности».

Но этому нужно положить конец. «Мы же с вами знаем, что нужно делать в этих случаях. Все инструменты сдерживания роста цен, во всяком случае по этим позициям, известны, нужно только своевременно реагировать на то, что происходит», – заявил президент.

Первым шагом будет введение экспортных пошлин на семена подсолнечника, сообщили «Интерфаксу» в Минэкономразвития.

На прошлой неделе внутренние цены на подсолнечник и масло обновили исторические рекорды – 33,9 тысячи рублей за тонну и 88,5 тысячи рублей, а с начала года взлетели более чем на 40%.

Как сообщили в МЭР, планируется введение вывозной таможенной пошлины в размере 30%, но не менее 165 евро за тонну на период с 1 января по 30 июня 2021 года.

Материалы по теме:

Путин констатировал отсутствие денег на еду у россиян
Путин подвел экономические итоги года
Власти России в 2020 году обеспечили стабильность и устойчивость макроэкономических показателей. Об этом, как сообщает пресс-служба Кремля, заявил президент Владимир Путин. Сегодня, как сообщал «Рамблер», глава государства провел предновогоднюю онлайн-встречу ...
Путин констатировал отсутствие денег на еду у россиян
Названы «способы отказа» ФРГ от «Северного потока — 2»
Фото: Stefan Sauer/dpa/Global Look Press Издание Politico назвало шесть вариантов, которые есть у Германии, чтобы «отказаться» от газопровода «Северный поток — 2», позволив сделать «грязную работу» другим. Первый вариант ...
Путин констатировал отсутствие денег на еду у россиян
Франция закрывается на всеобщий карантин
Режим самоизоляции вновь вводится на всей территории Франции с 30 октября, target="_blank" rel="noopener">заявил в среду к телеобращении к нации президент республики Эмманюэль Макрон. ...
Путин констатировал отсутствие денег на еду у россиян
Крах нефтяного сектора привел США к сотрудничеству с Россией
До тех пор, пока нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании в США пребывают в безвыходном положении, Москва продолжит сотрудничество с Вашингтоном в энергосекторе, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. ...
Путин констатировал отсутствие денег на еду у россиян
У Минздрава закончились деньги на дорогие лекарства
Минздрав начал ограничивать закупки дорогостоящих лекарств из-за нехватки средств федерального бюджета, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо министерства руководителям органов исполнительной власти субъектов ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *