Путин: Курс рубля не важен

Путин: Курс рубля не важен

Курс рубля, рухнувший на 25% с начала года и 2,5 раза за последние 6 лет, сам по себе не важен, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании форума «Россия зовет».

По словам президента, значение имеет не сам курс, а его «предсказуемость и стабильность», обеспечением которых успешно занимается Центральный банк.

«Мы стараемся увеличить экономический суверенитет России. В целом благодаря здравой макроэкономической политике нам это удается», – заявил Путин.

«Нам удалось уже более или менее отстегнуть экономику страны от колебаний цен на мировых торговых площадках на сырье, на нефть, на газ, мы сохраняем устойчивость с точки зрения колебаний нашей национальной валюты, и Центральный банк аккуратно принимает меры для сохранения устойчивости курса национальной валюты», – перечислил он.



С начала года доллар в России подорожал на 17 рублей, а евро – на 24 рубля, что сделало российскую валюту одной из трех слабейших на развивающихся рынках (после турецкой лиры и бразильского реала).

 Фондовый рынок рухнул на 11,5% по индексу МосБиржи и 31% по индексу РТС, потеряв 35 млрд долларов в пересчете на капитализацию крупнейших компаний.

По мнению Путина, ситуация на финансовых рынках РФ остается «устойчивой». «Несмотря на все трудности текущего года, в России в целом удалось сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить всплеска инфляции», – заявил президент.

Участники форума спросили Путина, что будет с курсом рубля в случае победы на выборах в США кандидата от демократов Джо Байдена, но прямого ответа президент не дал.

«Нам трудно сейчас об этом судить, – сказал он. – Если будут реализовываться с социальной точки зрения очень выигрышные проекты, но с точки зрения сохранения устойчивости бюджетной системы, с точки зрения экономики в целом, как это повлияет на доллар – сейчас очень сложно сказать. При том рекордном уровне долга, который сейчас имеют Соединенные Штаты, какова будет политика ФРС – мы пока этого ничего не знаем».

Изменения, связанные с долларом, – резервной мировой валютой – отразится на всей мировой экономике, сказал Путина, добавив: «Мы надеется, что несмотря ни на какие возможные колебания в самих Соединенных Штатах, мы сможем сохранить такие позиции внутри страны».

Материалы по теме:

Путин: Курс рубля не важен
Путин заявил о создании системы учета древесины
Учет древесины и сделок с ней должен проводиться в единой системе. Это позволит ликвидировать лазейки и серые схемы, заявил президент на совещании о развитии и декриминализации лесного комплекса, которое провел накануне в режиме видеоконференции. В пилотном ...
Путин: Курс рубля не важен
Просрочка россиян по кредитам превысила триллион рублей впервые с 2016 года
Российские банки столкнулись с заметным ростом просроченной задолженности по кредитам населению. По итогам августа физлица прекратили не погасили в срок платежи по кредитам ...
Путин: Курс рубля не важен
Рубль упал до минимума за 5 месяцев после заявления ФРС
Рубль падает с рекордной за 3 недели скоростью на Московской бирже в среду, следуя за валютами развивающихся стран. Впервые с конца апреля ...
Путин: Курс рубля не важен
Американцы приготовились наводнить Европу газом
Аналитики S&P полагают, что восстановление спроса и рост цен на сжиженный природный газ в Азии позволит вывести производство американского СПГ на полную мощность к ...
Путин: Курс рубля не важен
В Германии назвали желающих «наказать» Россию за «Северный поток — 2»
Фото: AFP/ Sergei Supinsky МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Ситуацию с блогером Алексеем Навальным могут использовать как выдуманный повод, чтобы подорвать отношения России и Германии, заявил в беседе с телеканалом «360» член ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *