Путин подарит Лукашенко месторождение нефти в России

Путин подарит Лукашенко месторождение нефти в России

Александр Лукашенко обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой продать одно из месторождений нефти на территории России.

Свою идею Лукашенко высказал в ходе телефонного разговора с Путиным в среду 4 ноября, и, как сообщает пресс-служба белорусского президента, Путин инициативу поддержал.

В четверг информацию подтвердил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков . «В этом вопросе пока нет конкретики, собственно, вопрос ставился с белорусской стороны, и он будет прорабатываться в наших соответствующих министерствах и ведомства», – уточнил он.

Российские недра будут проданы Минску за российские же деньги. В сентябре Путин и Лукашенко договорились о выделении Белоруссии помощи на 1,5 млрд долларов.



Первый транш – на 500 млн долларов – поступил из Евразийского фонда стабилизации и развития, который на 90% наполняется деньгами из Москвы и которые прокредитовал Белоруссию на 2,5 млрд долларов.

Почти вся сумма немедленно ушла обратно в Россию – на погашение долга за газ перед «Газпромом».

Второй транш – на 500 млн долларов – Минск получит в виде межгосударственного кредита до конца 2020 года; третий на такую же сумму – в следующем году.

Белоруссия ежегодно покупает в России около 18 млн тонн нефти по льготным ценам, зарабатывая на ее переработке с последующей перепродажей за рубеж. Этот поток снабжает страну жизненнно необходимой иностранной валютой, за счет которой оплачивается импорт и гасится внешний долг.

Собственное месторождение нефти в России упростит закупки закупки сырья. Проблема, впрочем, состоит в том, что крупных и легких в разработке нефтяных залежей в России уже не осталось, отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Хороших месторождений, таких лакомых, где пришел, ткнул лопатой, и пошла фонтаном нефть, в России сегодня уже нет. Все хорошее давно распределено. Прийти можно уже либо на greenfield, куда нужно вкладывать серьезные деньги, либо в какие-то сложные истории», – поясняет он.

Но для добычи трудноизвлекаемой нефти нужны технологии. А «Белоруснефть» не обладает какими-то удивительными компетенциями или солидными деньгами, напоминает Симонов. А значит, ее шансы стать солидным игроком на российском рынке невелики.

Материалы по теме:

Путин подарит Лукашенко месторождение нефти в России
Нефтяные страны призвали готовиться к худшему
Аналитик нефтяного рынка Bloomberg Джулиан Ли призвал нефтяные страны готовиться к худшему. По его мнению, ожидать дальнейшего восстановления спроса, а вместе с ним и цены, не стоит. Причин для остановки роста спроса несколько. Главная связана ...
Путин подарит Лукашенко месторождение нефти в России
Хазин рассказал, по кому больнее всех ударит кризис
Надвигающийся кризис окажется самым страшным испытанием для представителей среднего класса, считает известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на радиостанцию «Говорит Москва». Казалось бы, больнее всех он ударит ...
Путин подарит Лукашенко месторождение нефти в России
Лукашенко закрыл границы Белоруссии с Польшей и Ливтвой
Белоруссия закрывает границы с Польшей и Литвой, объявил в четверг президент республики Александр Лукашенко. «Я не хочу, чтобы наша страна воевала. Тем более не хочу, чтобы Беларусь ...
Путин подарит Лукашенко месторождение нефти в России
Мишустин дал поручения по развитию Арктики
Премьер-министр Михаил Мишустин дал ряд поручений по итогам своей рабочей поездки в Мурманск, в ходе которой обсуждалось развитие транспортной инфраструктуры Арктического региона и поддержка местного бизнеса. До 31 мая следующего года он ожидает внесения в правительство ...
Путин подарит Лукашенко месторождение нефти в России
Украина избавится от старых денег
Национальный банк Украины 1 октября 2020 года выведет из оборота банкноты, выпущенные в обращение до 2003 года, и монеты в 25 копеек. Старые деньги ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *