Путин пообещал «выбить зубы» всем, кто «укусит» Россию

putin0 3284902

Недруги стремятся ограничить развитие России, но благодаря вооруженным силам страна может жестко ответить всем, заявил президент Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа» в четверг.

По его словам, во все времена происходит одно и то же: как только Россия становится сильнее, сразу находятся поводы для того, чтобы ограничить ее развитие.

«Все нас хотят где-то «укусить» или чего-то от нас «откусить», – сказал Путин. – Но они должны знать, те, кто собирается это сделать, что мы зубы выбьем всем так, чтобы они не могли кусаться. Это очевидно. И залог этому – развитие наших Вооруженных сил».

По мнению президента, недруги России «боятся» ее «колоссального потенциала».

«146 миллионов человек вроде бы не так много по сравнению с теми странами, где сотни миллионов граждан проживает, а-то и за миллиард заходит, но все равно это считается много», – сказал Путин.



Он добавил, что кто-то даже публично осмеливается говорить, что несправедливо якобы, что России одной принадлежат богатства такого региона, как Сибирь, «Странно слышать такие вещи, особенно публично, но они иногда звучат», – цитирует Путина «Интерфакс».

При этом, как считает президент, Россия «не идет по пути милитаризации экономики».

Согласно подсчетам Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в прошлом году заняла 4-е место в мире по объему государственных расходов на оборону, а по их доле в ВВП опередила всех из топ-15 крупнейших экономик планеты.

На финансирование «военной машины» РФ в прошлом году было заложено 61,7 млрд долларов. По сравнению с 2019-м годом военный бюджет вырос на 2,5%, однако фактические расходы оказались на 6,6% меньше плана.

По номинальному размеру военный бюджет России уступил лишь трем странам – США (778 млрд долларов), Китаю (252 млрд долларов) и Индии (72,9 млрд долларов).

Если же сравнивать оборонные расходы с размером экономики, то Россия потратила больше, чем любая из стран НАТО – 4,3% ВВП.

Среди развитых государств больше на военные нужды выделяет лишь Израиль (5,6% ВВП), находящийся в состоянии хронического конфликта с Палестиной и соседними Сирией и Ливаном.

Для сравнения: военные расходы США составили в прошлом году 3,7% ВВП, Китая – 1,7% ВВП, Индии – 2,9% ВВП, Великобритании – 2,2% ВВП, Германии – 1,4% ВВП, Франции – 2,1% ВВП.

Турция, которая провела кампании в Ливии, Сирии, а также поддерживала Азербайджан в войне за Нагорный Карабах, потратила на оборону 2,8% ВВП.


Меньше России на оборону потратили даже Пакистан (4% ВВП) и Ирак (4,1% ВВП). Средний показатель по топ-40 странам мира – 2,4% ВВП – оказался вдвое меньше, чем у РФ.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x