Путин попросил Индию и Китай помочь с производством вакцины от Covid

Путин попросил Индию и Китай помочь с производством вакцины от Covid

Российские власти продолжают поиски зарубежной помощи с производством вакцины от коронавируса, на массовый выпуск которой в РФ не хватает оборудования и заводских мощностей.


Получив вежливый отказ во Франции, президент РФ Владимир Путин решил обратиться к странам БРИКС.

«Очень важно объединять усилия по массовому выпуску в широкий гражданский оборот этой продукции», – заявил Путин в обращении к лидерам Китая, Индии, Бразилии и ЮАР.

«Вакцины российские есть, они работают, работают эффективно, безопасно, вопрос в том, чтобы осуществить массовое производство», – напомнил президент, открывая саммит БРИКС.

По его словам, «это не то чтобы проблема, это тот вопрос, перед решением которого мы стоим».

Путин напомнил, что помимо вакцины от центра имени Гамалеи в России зарегистрирована вторая вакцина («Эпиваккорона»), и на подходе третья. «В их производстве и применении мы готовы взаимодействовать с партнерами по БРИКС», – намекнул президент.



По его словам, с фармкомпаниями Китая и Индии уже достигнуты договоренности о создании центров производства российской вакцины, причем не только для собственных потребностей, но и для третьих стран». «Думаю, что это очень важно», – подчеркнул Путин.

В конце октября президент сообщил о «проблемах» с производством вакцины, связанных с «отсутствием в России необходимого оборудования».

В начале ноября стало известно, что Путин обращался за помощью к президенту Франции Эмманюэлю Макрону, попросив того о содействии французского «Института Пастера, но Макрон дал уклончивый ответ, заявив, что ему нужно посоветоваться с научным сообществом.

Как рассказали Challenges французские дипломаты, Россия с октября просит о помощи Франции, чтобы запустить в массовое производство вакцину, которая была подана как «первая в мире» и одобрена властями до начала испытаний на больших группах добровольцев (третья фаза).

«Русские уже несколько недель просят нас, не хотим ли мы поработать с ними. В реальности это показывает их основную слабость – у них нет производственных мощностей», – cказал один из источников издания.

В ноябре первые прививки начали получать российские медики. К декабрю объемы производства вакцины планируется довести до 5-6 млн доз в месяц, обещал директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, это «позволит в течение 10-12 месяцев проиммунизировать 70% населения» и сделать инфекцию «вакциноуправляемой».

Материалы по теме:

Путин попросил Индию и Китай помочь с производством вакцины от Covid
Правительство одобрило проект общенационального плана восстановления экономики
Правительство РФ одобрило проект общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике, сообщается на сайте кабмина. "Главными целями проекта общенационального ...
Путин попросил Индию и Китай помочь с производством вакцины от Covid
Лукашенко закрыл границы Белоруссии с Польшей и Ливтвой
Белоруссия закрывает границы с Польшей и Литвой, объявил в четверг президент республики Александр Лукашенко. «Я не хочу, чтобы наша страна воевала. Тем более не хочу, чтобы Беларусь ...
Путин попросил Индию и Китай помочь с производством вакцины от Covid
Кого Россия будет хлебом кормить в этом году
Засуха и наводнения в Европе обернулись выгодой для России. Из-за природных катаклизмов нынешнего лета в Европейском Союзе ожидается низкий урожай пшеницы, поэтому Россия может выйти на первое место по экспорту зерновых, ...
Путин попросил Индию и Китай помочь с производством вакцины от Covid
С выводом денег из России начнут бороться по-новому
Минфин начнет бороться с незаконным выводом денег из России по-новому, пишут «Ведомости». Подготовлен законопроект, наделяющий Федеральную таможенную службу (ФТС) правом проводить дознание подозреваемых по двум статьям Уголовного ...
Путин попросил Индию и Китай помочь с производством вакцины от Covid
В России могут поставить два новых рекорда
Россия по итогам 2020 года может поставить на мясном рынке два новых рекорда, по потреблению мяса на душу населения и его экспорту, сообщил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. "В этом году ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *