Путин поручил запретить вывоз леса из России

Путин поручил запретить вывоз леса из России

Президент России Владимир Путин поручил правительству запретить экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород с 1 января 2022 года.

Кабинету министров следует «подготовить законодательную, нормативную базу», чтобы «наконец, поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу» леса, заявил Путин на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.

Лес является природным достоянием, но «в большинстве регионов сохраняются прежние, к сожалению, сугубо архаичные, потребительские подходы к использованию лесных ресурсов», – констатировал президент: «Применяются так называемые экстенсивные модели, когда вырубки в основном ведутся сплошным способом, причем зачастую на низком технологическом уровне, если не сказать, варварски, и полностью игнорируется задача восстановления лесов».

При том что Дальний Восток РФ имеет «потенциально хорошие конкурентные позиции», включая низкую стоимость лесных ресурсов, производители не могут воспользоваться этими преимуществами и нарастить мощности по глубокой переработке древесины.



«Продолжается практика экспорта простого сырья, товаров низкого передела. Зачастую …> все это идет через разного рода опять же «серые» или откровенно криминальные схемы вывоза продукции. Проще говоря …> гонят контрабанду», – заявил президент, добавив, что происходящее в отрасли «ни в какие ворота не лезет».

Для решения проблемы в России появится должность главного федерального государственного лесного инспектора по субъекту Федерации, а лесной надзор распространится на транспортировку, хранение и переработку древесины.

Кроме того, с 1 января 2021 года в пилотном режиме заработает единая система учета древесины и сделок с ней. «С 1 июля ее использование должно стать обязательным», – сказал президент.

По данным Счетной палаты, более 84% лесного фонда России не имеют достоверного отражения в государственных базах учета лесных ресурсов.

При том что общая площадь лесов в стране, по данным Рослесхоза, оценивается в 1,145 млн га, о состоянии лесного фонда на площади 967 млн га у государства «нет достоверной информации», выяснили аудиторы СП.

Площадь «потерянных» для госучета лесов сравнима с территорией Бразилии. Давность 84,4% материалов по лесоустройству превышает 10 лет, отсутствует единая информационная база об использовании лесных ресурсов, равно как и достоверная информация об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов в стране.

«Особенно данная проблема актуальна для субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, где давность лесоустройства на землях лесного фонда свыше 10 лет составляет 93,3% и 96,6%, соответственно», – говорилось в докладе Счетной палаты, опубликованном в июне.

Действующим законодательством не установлено требование, согласно которому объектом аренды в целях заготовки древесины могут быть только лесные участки, в отношении которых имеются актуальные материалы лесоустройства. В результате возникают риски незаконной рубки.

Результатом становится незаконная вырубка. «На протяжении последних 10 лет сохраняется количество случаев незаконных рубок в пределах 16-17 тыс. единиц в объеме 1,3 млн кубических метров в год. Сумма нанесенного ущерба – в среднем 11-12 млрд рублей ежегодно», – писала Счетная палата в декабре прошлого года.

Материалы по теме:

Путин поручил запретить вывоз леса из России
Путин заявил о готовности отправить в Белоруссию российских силовиков



В России сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Белоруссии, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин. Россия имеет с Белоруссией ...
Путин поручил запретить вывоз леса из России
Нефтегазовые доходы России рухнули до уровней 2004 года
Российская экономика продолжает переживать шоковое сокращение притока иностранной валюты. Третий квартал не принес существенного облегчения ни на газовом, ни на нефтяном рынке, за ...
Путин поручил запретить вывоз леса из России
Дефицит бюджета США в августе вырос в 3 раза по отношению к июлю, до $200 млрд — минфин
Дефицит бюджета США в августе вырос втрое в месячном выражении и составил 200,095 миллиарда долларов против дефицита в 63 миллиарда в июле, следует из отчета министерства финансов страны. Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, полагали, что дефицит ...
Путин поручил запретить вывоз леса из России
Экспорт российской нефти обвалился на 20%
Смягчение квот ОПЕК+ в августе, позволившее России увеличить добычу нефти, принесло лишь слабое утешение российским нефтяникам, которые продолжают фиксировать двузначное падение экспорта относительно ...
Путин поручил запретить вывоз леса из России
Нафтогаз заявил о рекордных запасах в ПХГ Украины
Украина накопила рекордные количества газа в своих подземных хранилищах (ПХГ) — 28 млрд кубометров, — и до конца месяца они могут быть заполнены полностью, сообщил глава правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *