Раздор в ОПЕК уронил цены на нефть

Раздор в ОПЕК уронил цены на нефть

Нефть начала новую неделю снижением на новостях о том, что состоявшиеся в выходные переговоры ОПЕК+ по объемам добычи на 2021 год столкнулись со сложностями.

Хотя ключевые участники сделки по спасению рынка «черного золота» в лице России и Саудовской Аравии достигли единой позиции о необходимости продлить текущие квоты как минимум не несколько месяцев, две страны – Объединенные Арабские Эмираты и Казахстан – отказались присоединиться к конcенсусу.

На 12.53 мск январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE падают на 1,86%, до 47,28 доллара за баррель. Февральские контракты теряют в цене 1,85% и торгуются на отметке 47,35 доллара за бочку.

Американский эталонный сорт WTI в Нью-Йорке дешевеет на 1,58%, до 44,82 доллара за баррель.

Как сообщил ТАСС источник, знакомый с итогами переговоров нефтяных министров мониторингового комитета ОПЕК+ вечером 29 ноября завершились без договоренностей относительно того, какой уровень добычи нефти рекомендовать странам альянса на первые месяцы 2021 года. 

Россия и Саудовская Аравия – два крупнейших игрока нефтяного альянса – противоречий не имеют: и Москва, и Эр-Рияд согласны, что увеличивать добычу в январе в соответствии первоначальным планом не следует.



Камнем преткновения стала позиция ОАЭ – ближайшего союзника саудитов на ближнем Востоке и третьей по объемам добычи страна ОПЕК, рассказали Bloomberg источники в одной из делегаций.

Недовольство ОАЭ связано с размером квоты, которая отведена стране в рамках сделки. При мощностях на 4 млн баррелей в сутки ОАЭ качали в октябре 2,4 млн баррелей в день, снизив добычу с начала года на 700 тысяч баррелей ежедневно, или 22%.

Россия убрала с рынка около 2 млн баррелей в день, или 18% ежедневной добычи. Саудовская Аравия качает 8,9 млн баррелей в день против 9,8 млн в первом квартале (-9%).

Таким образом, относительная квота ОАЭ является едва ли максимальной среди всех стран-участниц. 

В попытке выторговать более выгодные условия чиновники ОЭА даже грозили выйти из альянса 23 нефтедобывающих стран, которым в этом году пришлось убрать с рынка 10% мировой добычи после того, как пандемия спровоцировала беспрецедентное обрушение цен.

К ОАЭ присоединился Казахстан, также недовольство высказывали представители Ирака, говорят источники Bloomberg. Впрочем, подчеркивают они, говорить о провале переговоров пока рано: днем 30 ноября начнется формальная встреча министров, по итогам которой и будут выработаны окончательные рекомендации.

Изначальный план сделки, утвержденный еще в апреле этого года, предусматривал постепенное смягчение ограничений с 9,7 млн до 7,7 млн баррелей в сутки с августа и до 5,8 млн баррелей в сутки с января 2021 года. Однако из-за второй волны коронавируса, которая сопровождается новыми локдаунами ближневосточные страны предложил отсрочить ослабление ограничений как минимум на три месяца.

Рынок ждет, что ОПЕК+ в конечном итоге договорится. «Как обычно, все будет решаться за закрытыми дверями, в понедельник и вторник», – говорит главный стратег по сырьевым рынкам BNP Paribas Гарри Чилингирян.

Впрочем, саудовскому министру Абдулазизу бен Сальману придется изрядно попотеть, чтобы сохранить единство группы и в конечном итоге сделать то, чего все так ждут – отложить смягчение квот на следующий год, добавляет он.

Материалы по теме:

Раздор в ОПЕК уронил цены на нефть
Счетная палата выявила недостатки и нарушения в Минэнерго на 292 млн рублей
В свою очередь Минэнерго РФ в своем комментарии сообщило, что, по данным ведомства, в соответствии с выпиской ФК остаток неосвоенных средств составляет 810,1 миллиона ...
Раздор в ОПЕК уронил цены на нефть
Российские врачи заверили Кремль, что у немцев нет доказательств отравления Навального
В деле Алексея Навального, который в четверг впал в кому, а в субботу был экстренно транспортирован на лечение в Берлин, «не должно быть ...
Раздор в ОПЕК уронил цены на нефть
ОАЭ отменили экономический бойкот Израиля
Фото: Vinnikava Viktoryia/Shutterstock/FOTODOM Президент Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Халифа бен Заид Аль Нахайян издал указ об отмене экономического бойкота Израиля. Об этом сообщило в воскресенье эмиратское информационное агентство (WAM). "Указ является ...
Раздор в ОПЕК уронил цены на нефть
Россияне взяли рекордный объем ипотечных кредитов

Государственная программа льготной ипотеки вызвала бум на рынке ипотечного кредитования. 
По итогам июля ЦБ зафиксировал рекордную в истории выдачу кредитов на покупку жилья. ...
Раздор в ОПЕК уронил цены на нефть
Белоруссия выплатила России 200 млн долларов долга за газ
Белоруссия погасила перед Россией 200 млн долларов долга за природный газ, передает РИА Новости. Президент Александр Лукашенко заявил, что средства Минск взял из кредита по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). В октябре Евразийский ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *