Reuters: ЕС может начать переговоры о закупках «Спутника V»

vaccine23980

Евросоюз может начать закупки российской вакцины «Спутник V» для программы вакцинации, которая должна охватить 450 миллионов граждан европейских стран.


Как сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические и официальные источники в Брюсселе, правительства стран ЕС рассматривают возможность запуска переговоров с российским разработчиками препарата, и чтобы вывести их на общеевропейский уровень необходимы запросы от четырех государств-членов.

Венгрия и Словакия уже закупают российскую вакцину, Чехия проявляет заинтересованность, а Италия может выделить крупнейший в стране биореактор на заводе ReiThera близ Рима для производства «Спутника», рассказал Reuters европейский чиновник.

Правительство Италии, традиционно выступающее за мягкий подход в отношениях с Кремлем, подключилось к продвижению «Спутника» после того, как его возглавил Марио Драги – экс-глава Европейского центробанка, которого высоко ценят в Брюсселе за вывод зоны евро и долгового кризиса 10-летней давности.



Представители Италии на дипломатической встрече в минувшую среду призывали ЕС расширить перечень закупаемых вакцин и рассмотреть в том числе «Спутник».

Проблема, впрочем, может заключаться в том, что производство российской вакцины разворачивается слишком медленно, а ждать поставок придется слишком долго, чтобы от них была хоть какая-то польза, говорит один из источников Reuters.

Тем не менее, по данным Bloomberg, ЕС может признать российскую прививку в «паспортах вакцинации», которые, по задумке чиновников, дадут возможность беспрепятственно передвигаться по странам блока.

Как рассказал Euronews источник в Брюсселе, «зеленые сертификаты», открывающие границы, будут доступны только тем, кто получил прививку вакциной, одобренной Европейским агентством лекарственных средств (EMA).

На данный момент в Европе разрешены к применению четыре препарата – от Pfizer-BioNtech, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson. «Спутника» в этом перечне нет.

4 марта агентство сообщило о начале процедуры последовательной экспертизы, в ходе которой будет оцениваться соответствие препарата стандартам Евросоюза в части эффективности и безопасности.

В настоящее время применение «Спутника V», помимо России, одобрено в Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, Объединенных Арабских Эмиратах, Иране, Гвинее, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (входит в состав Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, на Бахрейне, в Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Киргизии, Гайане, Египте, Гондурасе, Гватемале, Молдавии и Словакии.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x