Резервы ЦБ РФ достигли максимума за 12 лет

Взлет цен на золото выше 2000 долларов за унцию и снижение доллара на форексе резко увеличили золотовалютные резервы России. На 31 июля их общий размер достиг 591,8 млрд долларов, отчитался ЦБ РФ.

За неделю резервы выросли на 9,1 млрд долларов, с начала июля – на 22 млрд долларов, а год к году – на 71,9 млрд долларов.

Их текущий размер – рекордный за 12 лет. За всю новейшую историю России объем ЗВР был выше лишь в течение короткого (3 недели) промежутка в августе 2008 года, достигая на пике 598,1 млрд долларов.

Резервы растут, даже несмотря на то, что ЦБ их тратит. С конца марта регулятор продал на МосБирже 13,5 млрд долларов из своих ЗВР и Фонда национального благосостояния, поддерживая рубль и финансируя дефицит федерального бюджета.



Но рекордный почти за 10 лет взлет цен на золото, на которое к началу кризиса приходилась пятая часть ЗВР, позволил компенсировать все потери.

Ралли золота обеспечило почти половину прироста ЗВР в июле, который стал одним из самых быстрых в истории, указывает экономист Nordea Татьяна Евдокимова.

Резервы ЦБ РФ достигли максимума за 12 лет

73,9 млн тройских унций (или почти 2 тысячи тонн драгметалла) за июль подорожали на 14 млрд долларов, а с апреля – на 25 млрд. На 1 августа золотой запас ЦБ стоил 144 млрд долларов, или 24% ЗВР.

Вложения в евро (30,8% от резервов на начало года) за прошедший месяц принесли 5,3% прибыли на фоне роста курса европейской валюты до 2-летних максимумов выше 1,18 доллара за евро.

Инвестиции в юань (12,3% от резервов) также обернулись курсовой прибылью. За июль курс китайской валюты вырос с 7,06 до 6,98 юаня за доллар, что, впрочем, по-прежнему значительно ниже уровней, на которых в юань вложился ЦБ.

Банк России, напомним, больше половины всех юаней (на сумму около 44 млрд долларов) купил во втором квартале 2018 года, когда курс колебался между 6,2 и 6,4 юаня за доллар. Накопленные курсовые убытки с тех пор по-прежнему превышают 5 млрд долларов.

На долларовые активы в начале года приходилось 24,5% от ЗВР. В 2019 году ЦБ сбросил почти весь портфель гособлигаций США и разместил американскую валюту на депозитах в коммерческих и центральных банках за рубежом.

Объем таких инвестиций в начале года достигал рекордных 174 млрд долларов, или 31% от ЗВР. В июне ЦБ расстался с частью этой «подушки кэша» и начал увеличивать вложения в ценные бумаги (на 27 млрд долларов, до 286 млрд долларов, .xls).

Из общего объема ЗВР 80%, или 473 млрд долларов представляют из себя резервы непосредственно ЦБ. Еще 116,8 млрд долларов, или 20% – это ФНБ, принадлежащий правительству России, в котором с 2018 года копились нефтяные сверхдоходы.

По итогам года из фонда будет изъято около 300 млрд рублей (порядка 4% его ликвидной части). Россия ограничена в своих ресурсах и не может «распылять» резервы ради помощи всем и вся в условиях пандемии, говорил в середине июня замминистра финансов Алексей Сазанов.

Резервы ЦБ РФ достигли максимума за 12 лет

Материалы по теме:

Резервы ЦБ РФ достигли максимума за 12 лет
Экономисты прогнозируют падение курса доллара при избрании Байдена
Фото: Газета.Ru Снижение, которым американский доллар отреагировал на новости о победе демократа Джо Байдена на выборах президента США, может стать долгосрочным при смене власти в стране, считают аналитики. Об этом сообщает РИА Новости. Придя ...
Резервы ЦБ РФ достигли максимума за 12 лет
Американский сенат принял временный бюджет
Сенат США следом за палатой представителей принял временный бюджет до 11 декабря, что позволит предотвратить шатдаун правительства. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты голосования. Отмечается, что законопроект станет законом если его подпишет ...
Резервы ЦБ РФ достигли максимума за 12 лет
Европарламент объявил незаконным принятие поправок об «обнулении» сроков Путина
Европарламент считает, что реформа Конституции России, которая среди прочего обнулила сроки президента Владимира Путина и позволила Москве отказаться от исполнения обязательств по международным ...
Резервы ЦБ РФ достигли максимума за 12 лет
Какие события могут снова остановить укрепление рубля
Новая рабочая неделя оказалась удачной для российской валюты из-за сочетания нескольких факторов. Специально для "Российской газеты" Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал", назвал факторы ...
Резервы ЦБ РФ достигли максимума за 12 лет
Россия сэкономит на исследованиях и разработках
Россия в 2021 году направит на научные исследования и разработки гражданского назначения 486,1 млрд рублей, следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *