Резервы ЦБ РФ превысили $600 млрд и установили исторический рекорд

nabiullina 2981

Новая волна роста цен на золото и снижение доллара на форексе заметно увеличили международные резервы России.

На 21 мая их общий объем достиг 600,9 млрд долларов, установив новый абсолютный рекорд, следует из данных ЦБ РФ.

Планку в 600 млрд долларов размер российских ЗВР преодолел второй раз в истории: предыдущий максимум – на 0,2 млрд долларов ниже текущего – был зафиксирован в августе прошлого года.

Он в свою очередь перебил рекорд 12-летней давности: в августе 2008-го, накануне глобального финансового кризиса, резервы ЦБ РФ достигали 598,1 млрд долларов, после чего начался многолетний процесс их сокращения.



После введения западных санкций в 2014 году центробанк «спалил» почти 80 млрд долларов, поддерживая рубль, а на пике кризиса – в апреле 2015-го – объем ЗВР опускался до 350 млрд долларов.

С тех пор резервы в распрожении центробанка почти удвоились благодаря скупке золота и иностранной валюты, в том числе для ФНБ, ликвидная часть которого (115 млрд долларов) входит в состав ЗВР.


В апреле прошлого года ЦБ прекратил наполнять запас, а добываемое в стране золото власти направили на экспорт, чтобы покрыть провал нефтедолларовых доходов. Несмотря на это, доля драгметтала в резервах за год выросла 19,5% до 23,3%. Сказался резкий рост цен на золото – и он же стал главным источником «прибыли» ЦБ на минувшей неделе. Котировки золота выросли на 3% и обновили максимумы с января, что принесло ЦБ около 4 млрд долларов на переоценке.

Всего же резервы увеличились на 7 млрд долларов за неделю. Оставшиеся 3 млрд долларов прибыли ЦБ заработал на снижении доллара к основным мировым валютам.

Евро, в который вложено 29% ЗВР, прибавил 0,7%; британский фунт (6,3% ЗВР) стал дороже на 0,6%. 
Китайский юань, в котором ЦБ на начало года держал 12,8% резервов, обновил 3-летний максимум к доллару.

В результате центробанк практически полностью «отбил» курсовые убытки, которые понес после неожиданного рывка в каитайскую валюту в 2018 году.

Банк, напомним, больше половины всех юаней (на сумму около 44 млрд долларов) купил во втором квартале 2018 года, когда курс колебался между 6,2 и 6,4 юаня за доллар.

На 17.48 мск четверга китайская валюта торгуется по 6,38 юаней за доллар.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x